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Title

Determinación de bases volátiles en productos pesqueros

Other TitlesDetermination of volatile basis in fishery products
AuthorsGallardo, José Manuel ; López-Benito, Manuel ; Pastoriza, Laura ; González Fernández, Pilar
Issue Date1979
PublisherConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitationInformes Técnicos del Instituto de Investigaciones Pesqueras 65: 3-16 (1979)
Abstract[EN] In this work we perform a critic study about different usual analytical methods to determine the volatile basis in fishery products as an index of spoilage. The hydrolisis problems produced during the distillation of said basis, which interfere in the analytical method, giving too high values, were studied too. The compared methods were: Lücke and Geidel's method (1935), modified by Antonacopoulos, the trichloroacetic precipitation method, and Hillig's method. In Hillig's method the hydrolisis problems were avoided by not using alkaline agents as releasing ones, but we always needed to do the fish aqueous extraction in the same way to obtain concordant results. Finally, we have made a test of "F" about the regression of the differences showed in the other methods, compared with Hillig's, calculating the regression equation which relates the differences between Lücke and Geidel's method and Hillig's one to Hillig's method values.
[ES] En este trabajo se hace un estudio crítico de diferentes métodos analíticos habituales de determinación de bases volátiles en productos pesqueros. Se abordan asimismo los problemas de hidrólisis que se producen durante la destilación de las citadas bases, que interfieren en el método analítico dando lugar a valores excesivamente elevados. Los métodos contrastados fueron el de Lücke y Geidel, modificado por Antonacopoulos, el de precipitación tricloroacética y el de Hillig. Cuando se emplea el método de precipitación tricloroacética es preciso ajustar minuciosamente el pH durante la destilación, al objeto de obtener resultados concordantes. El óxido de magnesio es un buen sustituto del hidróxido sódico, como agente alcalinizante, ya que mantiene el pH de 10,6 y reduce los problemas de hidrólisis. En el método de Hillig, al no emplearse agentes alcalinizantes, se evitan los problemas de hidrólisis, si bien es preciso uniformizar la extracción acuosa del pescado al objeto de obtener resultados reproducibles. Finalmente, se hizo un estudio de diferencias entre los distintos métodos, comparados con el de Hillig, calculándose la ecuación de regresión correspondiente para el método de Lücke y Geidel. Nomenclaturas ATP = Adenosina 5'-trifosfato ADP = Adenosina 5'-difosfato AMP = Adenosina 5'-monofosfato IMP = lnosina 5'-monofosfato
Description14 páginas, 4 figuras, 3 cuadros
URIhttp://hdl.handle.net/10261/90693
ISSN0304-5161
Appears in Collections:(IIM) Artículos
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