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Invitar a revisión por pares abierta
Título

Estudio de calidad de semiconservas de anchoa en aceite

AutorLópez-Benito, Manuel; Gallardo, José Manuel CSIC; Navarrete, Oswaldo
Fecha de publicación1973
EditorCSIC - Patronato Juan de la Cierva de Investigación Científica y Técnica
CitaciónInformes Técnicos del Instituto de Investigaciones Pesqueras 10: 3-24 (1973)
ResumenEn este trabajo, se hace un estudio de calidad en semiconservas de an-choa en aceite. La toma de muestras se hizo de acuerdo con la existencia y abundancia de cada marca de semiconserva de anchoa en el mercado. Para su calificación, se siguieron las Normas del Ministerio de Comercio, Orden del 7 de agosto de 1972 que regula el comercio exterior de la anchoa. [...] Los resultados obtenidos ponen de relieve: 1. El 84,09% de las muestras de semiconserva de anchoa en aceite analizadas cumplen con las Normas del Ministerio de Comercio por lo que se refiere a la relación Peso neto-Capacidad nominal del envase. El 78,41% cumplen también lo estipulado en las citadas Normas sobre relación Peso escurrido-Capacidad nominal del envase. 2. Prácticamente todas las muestras analizadas cumplen lo estipulado en las Normas sobre relación Exudado acuoso-Capacidad nominal del envase. 3. El contenido en cloruros en las semiconservas de anchoa en aceite analizadas es correcto. Solamente un 7,95% de las citadas muestras tenía un porcentaje de cloruros ligeramente inferior a lo estipulado por las Normas. 4. Se observa un marcado incremento en la acidez del aceite de cobertura de las muestras analizadas que sobrepasan el período de garantía, que se refiere a tiempo de almacenamiento. 5. La calidad de las semiconservas de anchoa analizadas viene influida también por este tiempo de almacenamiento. En las muestras frescas, con períodos de almacenamiento de hasta 200 días, las características organolépticas resultaron ser buenas. Mientras que en aquellas otras que habían permanecido almacenadas de 500 a 1000 días la calidad -en cuanto a sabor y aroma, textura y consistencia y aspecto general de la semiconserva se ve disminuida. 6. Dada la decisiva influencia del tiempo de almacenamiento sobre la calidad de la semiconserva, parece aconsejable especificar claramente la fecha de fabricación, para que sirva de índice al consumidor de la calidad de la misma. [...] Engraulis encrasicolus
Descripción22 páginas, 3 cuadros
URIhttp://hdl.handle.net/10261/90518
ISSN0304-5161
Aparece en las colecciones: (IIP) Informes Técnicos




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