Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item:
http://hdl.handle.net/10261/90518
COMPARTIR / EXPORTAR:
SHARE BASE | |
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE | |
Título: | Estudio de calidad de semiconservas de anchoa en aceite |
Autor: | López-Benito, Manuel; Gallardo, José Manuel CSIC; Navarrete, Oswaldo | Fecha de publicación: | 1973 | Editor: | CSIC - Patronato Juan de la Cierva de Investigación Científica y Técnica | Citación: | Informes Técnicos del Instituto de Investigaciones Pesqueras 10: 3-24 (1973) | Resumen: | En este trabajo, se hace un estudio de calidad en semiconservas de an-choa en aceite. La toma de muestras se hizo de acuerdo con la existencia y abundancia de cada marca de semiconserva de anchoa en el mercado. Para su calificación, se siguieron las Normas del Ministerio de Comercio, Orden del 7 de agosto de 1972 que regula el comercio exterior de la anchoa. [...] Los resultados obtenidos ponen de relieve: 1. El 84,09% de las muestras de semiconserva de anchoa en aceite analizadas cumplen con las Normas del Ministerio de Comercio por lo que se refiere a la relación Peso neto-Capacidad nominal del envase. El 78,41% cumplen también lo estipulado en las citadas Normas sobre relación Peso escurrido-Capacidad nominal del envase. 2. Prácticamente todas las muestras analizadas cumplen lo estipulado en las Normas sobre relación Exudado acuoso-Capacidad nominal del envase. 3. El contenido en cloruros en las semiconservas de anchoa en aceite analizadas es correcto. Solamente un 7,95% de las citadas muestras tenía un porcentaje de cloruros ligeramente inferior a lo estipulado por las Normas. 4. Se observa un marcado incremento en la acidez del aceite de cobertura de las muestras analizadas que sobrepasan el período de garantía, que se refiere a tiempo de almacenamiento. 5. La calidad de las semiconservas de anchoa analizadas viene influida también por este tiempo de almacenamiento. En las muestras frescas, con períodos de almacenamiento de hasta 200 días, las características organolépticas resultaron ser buenas. Mientras que en aquellas otras que habían permanecido almacenadas de 500 a 1000 días la calidad -en cuanto a sabor y aroma, textura y consistencia y aspecto general de la semiconserva se ve disminuida. 6. Dada la decisiva influencia del tiempo de almacenamiento sobre la calidad de la semiconserva, parece aconsejable especificar claramente la fecha de fabricación, para que sirva de índice al consumidor de la calidad de la misma. [...] Engraulis encrasicolus | Descripción: | 22 páginas, 3 cuadros | URI: | http://hdl.handle.net/10261/90518 | ISSN: | 0304-5161 |
Aparece en las colecciones: | (IIP) Informes Técnicos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Lopez_Benito_et_al_1973.pdf | 1,28 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
CORE Recommender
Page view(s)
441
checked on 23-abr-2024
Download(s)
425
checked on 23-abr-2024
Google ScholarTM
Check
NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.