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Title

Evolución y distribución del nitrógeno, fósforo y potasio en plantas de maíz (Zea mays L.)

AuthorsMonge Pacheco, Emilio ; Val Falcón, Jesús ; Álvarez Rodríguez, Ángel
Keywordsmaíz
Zea mays
fertilización
producción
acumulación materia seca
balance nutrientes
Issue DateJul-2006
CitationXI Simposio Ibérico sobre Nutrición Mineral de las Plantas (Pamplona, 19 – 21 de Julio de 2006)
AbstractEl maíz es un cultivo de gran importancia en numerosas zonas españolas, entre ellas Aragón y según los servicios técnicos hay una superficie sembrada de unas 100.000 hectáreas, lo que convierte a esta Comunidad como la primera región maicera de España. La importancia de este cultivo y sus necesidades en nitrógeno, nutriente de mayor demanda, ocasiona que se realicen abonados nitrogenados en exceso. Al no acumularse este elemento en el suelo, la parte no absorbida por la planta se pierde produciendo contaminación medioambiental. Con el fin de estudiar la cantidad de N que asimila la planta, durante cuánto tiempo y como se distribuye, se diseñó un ensayo, en una parcela de suelo franco-limoso, con un pH 7.3. La variedad sembrada fue el híbrido comercial Aristis, con una densidad de 66.500 plantas/ha. El abonado de fondo fue de 600 kg/ha con un complejo 12-24-12, junto con 300 kg/ha de urea. El abonado en cobertera fue de 325 kg/ha de nitrato amónico. El riego fue por inundación, unos 50 l/m2, en intervalos de 10-12 días, recibiendo el último el 2 de septiembre. Se recogieron muestras, parte aérea de plantas enteras, desde la siembra, 23 de mayo, hasta la cosecha, 15 de octubre, en intervalos de 12-15 días. Los parámetros que se han analizado han sido peso fresco, seco y nitrógeno y otros elementos de la parte aérea de la planta y de la hoja. Estas determinaciones, que se exponen y discuten han permitido calcular la cantidad de N y otros elementos que se asimila en la parte aérea de la planta, durante cuánto tiempo la planta absorbe, como se distribuye en distintos órganos, la fracción que recupera la planta y, consecuentemente, la eficiencia fisiológica.
Description5 Pags., 3 Figs.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/89703
Appears in Collections:(EEAD) Comunicaciones congresos
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