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Invitar a revisión por pares abierta
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGonzález de los Reyes-Gavilán, Clara-
dc.contributor.authorRuas-Madiedo, Patricia-
dc.date.accessioned2008-11-21T09:55:05Z-
dc.date.available2008-11-21T09:55:05Z-
dc.date.issued1999-
dc.date.submitted1999-01-01-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/8730-
dc.descriptionTesis Doctoral de la Universidad de Oviedo. Departamento de Biología Funcional, y del Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA-CSIC)en_US
dc.description.abstractEl almacenamiento en las granjas de la leche cruda en refrigeración permite controlar la proliferación de microorganismos mesófilos, pero favorece la multiplicación de los psicotrofos. Estas bacterias pueden producir enzimas extracelulares termorresistentes (proteasas y lipasas) capaces de alterar la leche y productos lácteos. Hemos comprobado en escala de Planta Piloto que la inyección de CO2 a la leche cruda refrigerada es un método efectivo para controlar la proliferación microbiana. La leche conservada de esta manera es apta para su consumo como leche líquida después de la desgasificación parcial y pasterización, ya que ambos tratamientos no afectaron a sus características bioquímicas y sensoriales. La leche tratada con CO2 se pudo emplear satisfactoriamente en la elaboración de quesos de coagulación ácida (afuega' 1 pitu) y enzimática (tipo manchego) ya que no se produjeron cambios indeseables en las características físico químicas y sensoriales de los quesos. Sin embargo, las modificaciones tecnológicos producidas por el CO2 residual de la leche en el proceso de elaboración del queso tipo manchego permitieron acortar el proceso de Fabricaciónen_US
dc.format.extent22195 bytes-
dc.format.mimetypeapplication/pdf-
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Oviedoen_US
dc.publisherCSIC - Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA)-
dc.rightsclosedAccessen_US
dc.subjectCiencias tecnológicasen_US
dc.subjectTecnología bioquímicaen_US
dc.subjectMicrobiología industrialen_US
dc.subjectTecnología de los alimentosen_US
dc.subjectProductos derivados de los lácteosen_US
dc.subjectRefrigeración de alimentosen_US
dc.titleEmpleo de dióxido de carbono para aumentar el periodo de conservación de la leche cruda refrigerada y su aplicación en el proceso de elaboración de quesosen_US
dc.typetesis doctoralen_US
dc.description.peerreviewedPeer revieweden_US
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06es_ES
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextNo Fulltext-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypetesis doctoral-
item.languageiso639-1es-
item.grantfulltextnone-
Aparece en las colecciones: (IPLA) Tesis
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