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Título

Main odorous volatile organic compounds emitted in municipal solid waste composting: Influence of process control parameters

Otros títulosInfluencia de las variables de operación en la composición de los compuestos orgánicos volátiles generadores de olor emitidos en el compostaje de RSU
AutorDelgado Rodríguez, Margarita; Cabeza, I. O. CSIC; Ruiz Montoya, M.; Giráldez, I.; López Núñez, Rafael CSIC ORCID CVN ; Madejón, Engracia CSIC ORCID ; Díaz Blanco, M. J.
Palabras claveComposting
MSW
Minimisation
VOC
Odor
Compostaje
RSU
Minimización
COV
Odor
Fecha de publicaciónnov-2012
EditorOlores.org
CitaciónActas 1ª Conferencia sobre Olores en el Medio Ambiente: 41-49 (2012)
Resumen[EN]: The relative statistical influence of control parameters, used in industrial composting of Municipal Salid Waste (MSW), such as aeration (0.05-0.300 Lair kg-1 min-1) and moisture content (40-70%) on the amount and composition of the gases and odorous volatile organic compounds (COVs) generated in this process have been studied. Specifically the evolution of limonene, ß-pinene, 2-butanone, undecane, phenol, toluene, dimethyl-sulfide and dimethyl-disulfide has been studied. The greatest amount of odor-generating compounds was emitted into the initial mesophilic-thermophilic phase and, after that, a continuous decrease has been observed during the mesophilic phase. Aeration has higher statistical influence on the composition of the studied gases generated than that of moisture. A high level of aeration (0.300 Lair kg-1 min-1) caused high emissions of the studied gases. Moreover under low aeration levels (0.05 Lair kg-1 min-1) certain anaerobic stages have been found during the thermophilic phase.
[ES]: En el presente estudio se ha evaluado la influencia de los parámetros de control utilizados en el compostaje de Residuos Sólidos Urbanos (RSU), como son la aireación (0.05-0.300 Laire kg-1 min-1) y la humedad (40-70%) en la cantidad y composición de los gases y compuestos orgánicos volátiles olorosos generados en este proceso. Concretamente se ha estudiado la evolución de limoneno, ß-pineno, 2-butanona, undecano, fenol, tolueno, sulfuro de dimetilo y disulfuro de dimetilo sulfuro de dimetilo. La mayor cantidad de gases generadores de olor se emitieron en la etapa mesófila inicial y en la termófila decreciendo la cantidad de éstos durante la etapa de maduración. Los cambios en la aireación presentaron, tras su análisis estadístico, una mayor influencia en la variación de la composición de los gases generados que la provocada por los cambios en la humedad. Altos niveles de aireación (0.300 Laire kg-1 min-1) provocaron altos niveles de emisión de los gases estudiados. Por otra parte, bajos niveles (0.05 Laire kg-1 min-1) dieron lugar a episodios de anaerobiosis provocando cierta emisión de compuestos de azufre.
Descripción9 páginas, 9 figuras, 2 tablas, 16 referencias.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/85872
ISBN978-84-616-1515-5
Aparece en las colecciones: (IRNAS) Libros y partes de libros




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