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Title

Asimilación de 14C por la hoja y demanda de la espiga como determinantes de la acumulación de fotosintatos en el grano de trigo

AuthorsCabezudo Cabezudo, P.; Martínez-Carrasco, Rafael ; Crisanto, T.
Issue Date1986
PublisherCSIC - Centro de Edafología y Biología Aplicada de Salamanca (CEBA)
CitationAnuario 1984, Centro de Edafología y Biología Aplicada del CSIC 11: 297-310 (1986)
Abstract[EN]In a growth room experiment with three winter wheat varieties and varying ear sizes the flag leaf was exposed to 14CO2 23 days after anthesis. The 14C fixed by this leaf and its recovery in the whole shoot at maturity were measured. The mean rate of net leaf photosynthesis, estimated by 14C fixation,, was 5 mg CO2 dm-2 h-1. About 49% of the 14C assimilated by the leaf at 23 days was recovered in the whole shoot at maturity. Of this, 87% was stores in the grains, and only 5% remained in the labellled leaf. The accumulation of 14C in the ear increased with increasing leaf asssimilation. Percentage recovery of 14C in the ear increased with higher grain number, although the percentage recovery per grain decreseased. More than half of the 14C found in the grain was recovered in type A granules (>10 μm), which accounted for 39% of the total number of starch granules. The relative importance of photosynthate supply by the leaf and the sink capacity of the ear, on assimilate accumulation in the grain, along with some factors affecting sink capacity are discussed.
[ES]En un experimento en cámara de crecimiento, con tres variedades de trigo de invierno y diversos tamaños de la espiga, la última hoja del tallo fue expuesta a 14CO2 23 días después de la antesis. Se midieron el 14C fijado por esta hoja y su recuperación en las diversas partes de la planta en la madurez. El valor medio de la fotosíntesis neta de la hoja, estimada por la fijación de 14C, fue de 5 mg CO2 dm-2 h-1. En la madurez se recuperó en todo el tallo un 49% del 14C asimilado a los 23 días. El 87% de este 14C se almacenó los granos, y sólo un 5% permanecía en la hoja marcada. La acumulación de 14C en la espiga aumentó al crecer la asimilación de la hoja. La fracción del 14C fijado por la hoja que se recuperó en la espiga aumentó con el número de granos, aunque la recuperada en cada grano disminuyó. Mas de la mitad del 14C encontrado en el grano se recuperó en los gránulos tipo A (>10μm), que representaron el 39% del número total de gránulos de almidón. Se discuten la importancia relativa del suministro de fotosintatos por la hoja, y su demanda por la espiga, en la acumulación de los mismos en el grano, así como algunos factores que pueden determinar aquella demanda.
Description14 páginas, 3 tablas, 9 figuras
URIhttp://hdl.handle.net/10261/85846
ISBN84-00-05646-9
ISSN0210-8623
Appears in Collections:(IRNASA) Artículos
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