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Título

Diferencias en la absorción y distribución de nitrógeno entre variedades altas y semienanas de trigo

AutorPérez Pérez, Pilar CSIC ORCID ; Martínez-Carrasco, Rafael CSIC ORCID
Fecha de publicación1986
EditorCSIC - Centro de Edafología y Biología Aplicada de Salamanca (CEBA)
CitaciónAnuario 1984, Centro de Edafología y Biología Aplicada del CSIC 11: 287-296 (1986)
Resumen[EN]Total nitrogen content at maturity was similar in the winter wheat varieties Splendeur, Maris Huntsman and the semi-dwarf Hobbit compared in a field trial. However, the total nitrogen content at anthesis was lower in Hobbit, which absorbed more nitrogen after this stage. Nitrogen taken up by the crop prior to anthesis accounted for 75% to 97% of the nitrogen content at maturity. About 71% of total plant nitrogen at maturity was present in the grain, this fraction being similar in all the varieties. There was a negative correlation between nitrogen uptake and dry weight loss in the straw after anthesis; in Hobbit, the elevation and slope of the regression line were higher than in the other two varieties. The nitrogen contents of the whole plant and the grain were more closely related to dry weights than to nitrogen concentrations. The nitrogen concentration of the grain was lower in Hobbit, which produced a higher grain yield, than in the other two varieties.
[ES]El contenido total de nitrógeno en la madurez fue similar en las variedades Splendeur, Maris Hunsman y la semienana Hobbit, cuando se compararon en un experimento de campo. Pero en la antesis fue menor en Hobbit, que absorbió mayor cantidad del nutriente después de este estadio. Entre el 75% y el 97% del nitrógeno exportado por el cultivo se absorbió antes de la antesis. Un 71% del nitrógeno de la planta en la madurez se encontró en el grano, siendo similar esta fracción en las tres variedades. Hubo una correlación negativa entre la absorción de nitrógeno y la pérdida de peso de la paja después de la antesis; en Hobbit esta relación tuvo más elevación y pediente que en las otras dos variedades. Los contenidos de nitrógeno de la planta entera y del grano guardaron una relación más estrecha con el peso seco que con la concentracion del nutriente. En Hobbit, que tuvo mayor producción de grano, la concentración de nitrógeno en el mismo fue menor que en las otras dos variedades.
Descripción10 páginas, 2 tablas, 2 figuras
URIhttp://hdl.handle.net/10261/85845
ISBN84-00-05646-9
ISSN0210-8623
Aparece en las colecciones: (IRNASA) Artículos




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