English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/84739
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Ver citas en Google académico
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar otros formatos: Exportar EndNote (RIS)Exportar bibText (RIS)Exportar csv (RIS)
Título

Relaciones de competencia entre el maíz cultivado y las malas hierbas

Autor Costar Castán, Asunción ; Peña-Asín, Javier ; Puig Basa, Miriam ; Pérez Torres, Antonio ; Álvarez Rodríguez, Ángel
Fecha de publicación ene-2013
EditorEditorial Agrícola Española
Citación Costar A, Peña-Asín J, Puig M, Pérez A, Álvarez A. Relaciones de competencia entre el maíz cultivado y las malas hierbas. Agricultura: Revista Agropecuaria 958: 6-10 (2013)
ResumenEn las comarcas maiceras del valle medio del Ebro, uno de los factores de estrés más importantes para el maíz es el causado por las malas hierbas que invaden sus parcelas de cultivo y reducen su rendimiento de grano. Las malas hierbas principalmente compiten con el maíz por el agua, los nutrientes del suelo y la luz solar, sobre todo en las fases iniciales del cultivo, cuando la plántula de maíz se muestra más sensible a esa competencia debido a su reducido sistema radicular y escasa área foliar. la aparición de malas hierbas resistentes a los herbicidas ha sido muy significativa, con otro problema adicional como es la frecuente contaminación del suelo, ríos y acuíferos. Por ello, el control de las malas hierbas con una menor dependencia de los herbicidas es un objetivo primordial para poder establecer una agricultura más sostenible. Otra práctica de gestión de control de las malas hierbas puede ser el uso de determinadas variedades de maíz que toleren con mayor eficacia esa competencia.
Descripción 5 Pags., 7 Fots., 2 Tabls., 1 Fig.
URI http://hdl.handle.net/10261/84739
ISSN002-1334
Aparece en las colecciones: (EEAD) Artículos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PeñaJ_Agricultura_2013.pdf1,72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.