English   español  
Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10261/71728
Share/Impact:
Statistics
logo share SHARE   Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar a otros formatos:
Title

La Restauración de la Casa del Chapiz, en Granada, por Leopoldo Torres Balbás (1929-1932)

AuthorsOrihuela, Antonio
Issue Date2013
PublisherPatronato de la Alhambra y Generalife
Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico
CitationAA. VV.: Leopoldo Torres Balbás y la Restauración Científiica. Ensayos. Granada, pp. 157-184.
Abstract[ES] La recuperación de la Casa del Chapiz, situada en el barrio del Albaicín de Granada, fue dirigida por elarquitecto Leopoldo Torres Balbás entre 1929 y 1932. En ella se instaló entonces la sede de la Escuela de Estudios Árabes, institución creada durante el último año de las obras. Se trata de una intervención importante, que ha pasado bastante desapercibida en la historiografía de la restauración arquitectónica contemporánea en España. En ella el ilustre arquitecto, mediante tres proyectos sucesivos, consolidó, reparó y, también, restauró, con materiales tradicionales y en un estilo tradicional, copiando con absoluta fidelidad los modelos decorativos utilizados por los moriscos granadinos. Pocos años después también diseñó el ajardinamiento de una parte de su antigua huerta, aunque para esta actuación no se tramitase un proyecto específico. El análisis detallado de sus intervenciones y la comparación con las teorías mantenidas en sus trabajos teóricos nos muestran que realizó algunas reconstrucciones científicas que nunca justificó en alguna memoria o publicación correspondiente. No obstante, consiguió llevar a cabo con éxito dos de sus principios de actuación básicos: La economía de medios, pues con escasos presupuestos pudo adquirir y recuperar un monumento de gran interés, que estaba casi en ruinas; la acertada adecuación funcional a un uso, a pesar de ser tan diferente al que tuvo el edificio en su origen.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/71728
ISBN978-84-86827-74-8
Appears in Collections:(EEA) Libros y partes de libros
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Antonio Orihuela_Torres Balbás.Ensayos.pdf4,73 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record
Review this work
 


WARNING: Items in Digital.CSIC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.