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http://hdl.handle.net/10261/67209
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Título: | Factores que afectan al valor nutritivo del ensilado de maíz: variedad, fecha de siembra y grado de madurez |
Otros títulos: | Factors affecting nutritive value of maize silage: hybrid, sowing date and maturity | Autor: | Opsi, F.; Fortina, R.; Borreani, G.; Tabacco, E.; Bodas, Raúl CSIC ORCID; López, Secundino CSIC ORCID | Palabras clave: | Composición química Digestibilidad in vitro Predicción rendimiento productivo Chemical compositions In vitro digestibility Predicted milk production |
Fecha de publicación: | 2011 | Editor: | Sociedad Española para el Estudio de los Pastos | Citación: | 50ª Reunión Científica de la S.E.E.P. Pastos, paisajes culturales entre tradición y nuevos paradigmas del siglo XXI : 263-268 (2011) | Resumen: | [ES] Son numerosos los factores que afectan al rendimiento productivo y el valor nutritivo del ensilado
de maíz y, consecuentemente, a la productividad de los animales alimentados con este
forraje. El objetivo de este trabajo fue el de analizar los efectos del tipo de híbrido de maíz (variedades
Cisko 300 de madurez temprana y Arma 700 de madurez más tardía), la fecha de siembra
(marzo, abril o mayo) y el grado de madurez del grano en el momento de la cosecha (línea
de leche «1/4 – 1/3» ó «1/2 – 2/3»). El estudio se realizó en la región italiana del Piamonte. La
producción de ensilado fue mayor con la variedad Arma 700. Los tres factores de variación estudiados
tuvieron un efecto significativo sobre el contenido en humedad del ensilado. Al ser mayor
grado de madurez del grano aumentó el contenido en almidón y disminuyó el contenido en fibra
del ensilado. La digestibilidad in vitro de la MS fue mayor para la variedad Cisko 300. A partir
de los datos de producción y composición química, se utilizó el modelo Milk2006 para obtener
predicciones del rendimiento productivo (por hectárea o por tonelada de ensilado) de vacas lecheras
alimentadas con ensilado de maíz. [EN] The aim of this study was to investigate the effects of maize hybrid, time of sowing and grain maturity at harvest on yield and quality of maize silage, in vitro digestibility and energy value, and the prediction of milk production by means of an estimative model. An experimental study was conducted in the Piedmont region (Italy), comparing three different sowing dates (March, April and May), two different maize hybrids (Cisko, an early FAO class 300, and Arma, a late FAO class 700) and two different stages of maturity at harvest (milk line (ML) «1/4 – 1/3» or «1/2 – 2/3»). Arma 700 yielded 40% more silage than Cisko 300 hybrid. All factors affected moisture content of silage. Kernel development at 1/2 – 2/3 ML increased DM and starch reducing fibre concentrations. The two hybrids differed significantly in in vitro DM digestibility (higher for Cisko 300), whereas planting dates and maturity stages had no effects. The analytical data obtained were then used as input variables in a model (Milk2006) for estimating the energy content and potential milk production from feeding silage. |
Descripción: | 6 páginas, 2 tablas.-- Trabajo presentado a la 50ª Reunión Científica de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos(Toledo, España, 9 al 12 de mayo de 2011). | Versión del editor: | http://www2.montes.upm.es/Dptos/DptoSilvopascicultura/seep2011/Libro-Actas%20final%20okb.pdf | URI: | http://hdl.handle.net/10261/67209 |
Aparece en las colecciones: | (IGM) Comunicaciones congresos |
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