Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/67209
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Título

Factores que afectan al valor nutritivo del ensilado de maíz: variedad, fecha de siembra y grado de madurez

Otros títulosFactors affecting nutritive value of maize silage: hybrid, sowing date and maturity
AutorOpsi, F.; Fortina, R.; Borreani, G.; Tabacco, E.; Bodas, Raúl CSIC ORCID; López, Secundino CSIC ORCID
Palabras claveComposición química
Digestibilidad in vitro
Predicción rendimiento productivo
Chemical compositions
In vitro digestibility
Predicted milk production
Fecha de publicación2011
EditorSociedad Española para el Estudio de los Pastos
Citación50ª Reunión Científica de la S.E.E.P. Pastos, paisajes culturales entre tradición y nuevos paradigmas del siglo XXI : 263-268 (2011)
Resumen[ES] Son numerosos los factores que afectan al rendimiento productivo y el valor nutritivo del ensilado de maíz y, consecuentemente, a la productividad de los animales alimentados con este forraje. El objetivo de este trabajo fue el de analizar los efectos del tipo de híbrido de maíz (variedades Cisko 300 de madurez temprana y Arma 700 de madurez más tardía), la fecha de siembra (marzo, abril o mayo) y el grado de madurez del grano en el momento de la cosecha (línea de leche «1/4 – 1/3» ó «1/2 – 2/3»). El estudio se realizó en la región italiana del Piamonte. La producción de ensilado fue mayor con la variedad Arma 700. Los tres factores de variación estudiados tuvieron un efecto significativo sobre el contenido en humedad del ensilado. Al ser mayor grado de madurez del grano aumentó el contenido en almidón y disminuyó el contenido en fibra del ensilado. La digestibilidad in vitro de la MS fue mayor para la variedad Cisko 300. A partir de los datos de producción y composición química, se utilizó el modelo Milk2006 para obtener predicciones del rendimiento productivo (por hectárea o por tonelada de ensilado) de vacas lecheras alimentadas con ensilado de maíz.
[EN] The aim of this study was to investigate the effects of maize hybrid, time of sowing and grain maturity at harvest on yield and quality of maize silage, in vitro digestibility and energy value, and the prediction of milk production by means of an estimative model. An experimental study was conducted in the Piedmont region (Italy), comparing three different sowing dates (March, April and May), two different maize hybrids (Cisko, an early FAO class 300, and Arma, a late FAO class 700) and two different stages of maturity at harvest (milk line (ML) «1/4 – 1/3» or «1/2 – 2/3»). Arma 700 yielded 40% more silage than Cisko 300 hybrid. All factors affected moisture content of silage. Kernel development at 1/2 – 2/3 ML increased DM and starch reducing fibre concentrations. The two hybrids differed significantly in in vitro DM digestibility (higher for Cisko 300), whereas planting dates and maturity stages had no effects. The analytical data obtained were then used as input variables in a model (Milk2006) for estimating the energy content and potential milk production from feeding silage.
Descripción6 páginas, 2 tablas.-- Trabajo presentado a la 50ª Reunión Científica de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos(Toledo, España, 9 al 12 de mayo de 2011).
Versión del editorhttp://www2.montes.upm.es/Dptos/DptoSilvopascicultura/seep2011/Libro-Actas%20final%20okb.pdf
URIhttp://hdl.handle.net/10261/67209
Aparece en las colecciones: (IGM) Comunicaciones congresos




Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SEEP Bodas 263.pdf33,54 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo

CORE Recommender

Page view(s)

725
checked on 19-abr-2024

Download(s)

142
checked on 19-abr-2024

Google ScholarTM

Check


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.