Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/66047
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE logo core CORE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGómez Juaristi, Miren-
dc.contributor.authorGonzález-Torres, L.-
dc.contributor.authorBravo, Laura-
dc.contributor.authorVaquero, M. Pilar-
dc.contributor.authorBastida, Sara-
dc.contributor.authorSánchez-Muniz, F. J.-
dc.date.accessioned2013-02-05T15:42:01Z-
dc.date.available2013-02-05T15:42:01Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifierdoi: 10.3305/nh.2011.26.2.5016-
dc.identifierissn: 0212-1611-
dc.identifier.citationNutricion Hospitalaria 26: 289- 292 (2011)-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/66047-
dc.description.abstract[ES]Desde la antigüedad se ha atribuido al chocolate propiedades saludables que lo han aproximado más hacia un uso terapéutico que alimentario. El presente trabajo revisa algunos estudios relevantes de los efectos del chocolate (y sus componentes activos) sobre diferentes factores de riesgo cardiovascular y señala la necesidad de futuros estudios. El consumo de cacao/chocolate (i) incrementa la actividad antioxidante, (ii) modula la función plaquetaria e inflamación y (iii) disminuye la presión arterial sistólica y diastólica. Aunque no existe consenso sobre la cantidad óptima a consumir, puede sugerirse que el consumo diario de chocolate rico en cacao (y polifenoles) es una buena elección para reducir, al menos parcialmente, el riesgo cardiovascular. No obstante, son necesarios más estudios que profundicen sobre la biodisponibilidad y mecanismos de acción de los componentes activos del chocolate. El estudio de la interacción del chocolate y sus componentes con genes candidatos aportará información fundamental de los individuos “diana” que podrían beneficiarse del potencial efecto saludable del chocolate en el tratamiento cardiovascular. [EN]Since ancient times, numerous health beneficial effects have been attributed to chocolate, closing up its consumption to a therapeutic use. The present study reviews some relevant studies about chocolate (and its bioactive compounds) on some cardiovascular risk factors and stresses the need of future studies. The consumption of cocoa/ chocolate (i) increases plasma antioxidant capacity, (ii) diminishes platelet function and inflammation, and (iii) decreases diastolic and systolic arterial pressures. Data currently available indicate that daily consumption of cocoa-rich chocolate (rich in polyphenols) may at least partially lower cardiovascular disease risk. Further studies are required in order to establish the bioavailability and mechanisms of action of bioactive compounds in chocolate. The study of the interaction of chocolate and its components with candidate genes will also supply necessary information regarding the individuals best suited to benefit from a potential cardiovascular disease treatment with chocolate.-
dc.language.isospa-
dc.publisherAula Médica Ediciones-
dc.rightsopenAccess-
dc.titleEfectos beneficiosos del chocolate en la salud cardiovascular-
dc.typeartículo-
dc.identifier.doi10.3305/nh.2011.26.2.5016-
dc.date.updated2013-02-05T15:42:02Z-
dc.description.versionPeer Reviewed-
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501es_ES
item.languageiso639-1es-
item.fulltextWith Fulltext-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeartículo-
Aparece en las colecciones: (ICTAN) Artículos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Efectos beneficiosos del chocoloate.pdf71,18 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Show simple item record

CORE Recommender

SCOPUSTM   
Citations

20
checked on 12-abr-2024

WEB OF SCIENCETM
Citations

16
checked on 26-feb-2024

Page view(s)

396
checked on 22-abr-2024

Download(s)

221
checked on 22-abr-2024

Google ScholarTM

Check

Altmetric

Altmetric


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.