Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10261/62118
Título : Un ejemplo de saturación del parcelario andalusí: la excavación del solar de la calle organistas de Murcia
Autor : Jiménez Castillo, Pedro, Navarro Palazón, Julio
Palabras clave : Murcia
Edad Media
Arqueología
Medinas
Urbanismo
Arquitectura Andalusí
Casas
Middle Ages
Archaeology
Madina
Urbanism
Andalusi Architecture
Houses
Fecha de publicación : 2012
Editor: Murcia (Comunidad Autónoma). Consejo de Gobierno
Citación : Memorias de Arqueología de la Región de Murcia 15, 2000-2003, pp. 781-802.
Resumen: [ES] En este solar, situado en el centro de la antigua medina islámica de Murcia, se halló una serie de restos arqueológicos que se extienden cronológicamente desde la Edad Media hasta época contemporánea. Los más antiguos, fechados en el s. X, corresponden a una casa califal compuesta, al menos, por dos núcleos en torno a sendos patios. El principal era un gran espacio ajardinado, presidido en su frente norte por una alberca, al que debieron de rodear las dependencias más nobles. El segundo, mucho más pequeño, estaba junto al ingreso de la casa y a él se abría un amplio zaguán acodado y otras dependencias de servicio entre las que destaca una letrina y un pequeño salón. Ambos núcleos se comunicaban a través de un pasillo en recodo situado en la esquina noroccidental del patio menor. Como resultado de los procesos de saturación urbana, la antigua casa polinuclear fue subdividida en el siglo XII en dos viviendas con tres crujías cada una, de las que pudimos documentar diferentes fases constructivas de época islámica que se alcanzan hasta el siglo XIII.
[EN] In this lot, located in the heart of the old islamic medina of Murcia, we found a number of archaeological remains that extend chronologically from the Middle Ages to modern times. The oldest, dating from the Xth century, corresponds to a house comprising at least two cores each of them around a courtyard. The main one had a large garden, presided over his forehead by a north pool, which might be surrounded by the finest units. The second, much smaller, was close to the entrance of the house and to it opened a wide angled hallway and other units of service including a toilet and a small lounge. Both cores were connected through a bend corridor at the northwest. As a result of urban saturation, the former polynuclear house was subdivided in the twelfth century in two houses with three bays each, of which we could document different constructive phases of Islamic epoch that are reached up to the 13th century.
URI : http://hdl.handle.net/10261/62118
ISBN : 978-84-7564-471-4
Citación : Memorias de Arqueología de la Región de Murcia 15, 2000-2003, pp. 781-802.
Appears in Collections:(EEA) Artículos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
memo15_60.pdf4,57 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record
 
CSIC SFX LinksSFX Query

Items in Digital.CSIC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.