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Título

Estudios sobre la vernalización del maíz

AutorViéitez Cortizo, Ernesto
Palabras claveZea mays L.
Vernalization
Vernalización
Galicia
Fecha de publicación1953
EditorConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitaciónAnales de edafología y fisiología vegetal 12 (4): 55-82 (1953)
Resumen[EN] There are some maize varieties of good yield which cannot be grown in the upper lands of Galicia, because their vegetative cycle is too long. Normally they become injured by frost before they are fully ripe. If their vegetative cycle could be shortened by 15-20 days, it would be possible to grow them in these lands. In order to do this, we have set up some experiments on vernalization with the following four different types of maize: a late yellow variety from a three ways cross; (86x39)x76; a late white variety 222; a late white variety from a single cross 35x38, and an early yellow pure line (S8). All four types of maize were vernalizated for 4, 3, 2 and 1 week at 0°C, alone or in combination with 10 and 100 ppm of B-indolylacetic acid applied at the beginig of vernalization. Before vernalization, seeds were sterilized in a 1% chlorine solution for 4 hours and rinsed twice with boiled distilled water. After this treatment, they were allowed to imbibe up to 55% of their absolute dry weight. They were then put into dishes and allowed to germinate at 20ºC for 24 hours. The dishes were then transferred to a refrigerator at 0ºC. In order to keep the weight constant, the dishes were weighed twice a week and when necessary sterile water was dropped through the tube to bring the weight to the 50% level. 40-50 seeds of maize were used for each treatment. The following measurements were made for each plant: 1) Number of leaves from soil level to the silk and from silk to tassle; 2) height at time of tassling; 3) number of tillers; 4) height at maturity of cob; 5) weight of cobs and 6) number of days to appearance of mature silks and tassles. No significant differences were found between the means of vernalized and not treated plants. As there is no measurable response to the treatments, it may be concluded that the method has not economical application.
[ES] Hay ciertas variedades de maíz de gran rendimiento que no se pueden cultivar en las zonas altas de Galicia debido a su largo ciclo vegetativo. Normalmente son dañadas por las primeras heladas antes de que maduren. La reducción de su ciclo vegetativo en unos 15-20 días haría posible su cultivo en dichas zonas. Para conseguir dicha reducción, hemos realizado ensayos de vernalización usando cuatro tipos de maíz diferentes: un triple híbrido tardío de color amarillo, el (86x39) x76; una variedad blanca tardía, la 222; un híbrido blanco tardío, el 35x38, y una línea pura amarilla (S8). Todos estos maíces fueron sometidos a vernalización durante cuatro, tres, dos y una semanas a OºC ya sola o combinada con 10 y lOO ppm de ácido B-indolacético aplicado al comienzo del tratamiento. Antes de colocar las semillas en la nevera, fueron esterilizadas en una solución de cloro al 1% durante cuatro horas. Después de esterilizarlas y lavarlas dos veces con agua destilada hervida, se dejaron imbibir en ésta hasta un 55% de su peso absoluto, siendo puestas a germinar durante veinticuatro horas a 200ºC. Finalmente, los cristalizadores conteniendo las semillas se llevaron a la nevera puesta a 0°C, y dos veces por semana se comprobó el peso, añadiendo agua destilada hervida a través del tubo cuando fue necesario. Para cada tratamiento fueron empleadas 40-5O semillas de maíces. Después de haber analizado el número de hojas hasta la mazorca y el pendón; altura media de las plantas durante la floración; diámetro del primer entrenudo; porcentaje de plantas con renuevos; altura media en la madurez; peso medio de las espigas, así como floración femenina y masculina, no hallamos diferencias significativas de los maíces vernalizados en relac.ión con el control, y podemos concluir que el maíz no responde de una manera clara al dicho tratamiento de vernalización solos o combinados con 10 y 100 ppm de heteroauxina, respectivamente.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/61198
ISSN0365-1835
Aparece en las colecciones: (MBG) Artículos

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