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Título : Efecto de Cocoanox, un cacao rico en polifenoles, en ratas espontáneamente hipertensas
Autor : Quiñones Téllez, Mª del Mar
Director: Aleixandre, Amaya, Miguel, Marta
Fecha de publicación : 2010
Editor: Universidad Complutense de Madrid
Resumen: Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en el mundo. La mayor parte de los pacientes que las padecen mueren como consecuencia de su hipertensión. Esta patología representa en realidad el principal factor de riesgo cardiovascular en los países desarrollados. Numerosos estudios han avalado las propiedades antioxidantes y antihipertensivas de los flavonoides en los últimos años. El cacao es uno de los alimentos que posee mayor contenido en flavonoides, principalmente flavanoles como epicatequina y catequina, pero muchos de estos flavanoles se degradan cuando se procesa el grano de cacao. En la presente Tesis Doctoral, hemos estudiado un cacao rico en polifenoles, denominado CocoanOX (CCX). Este cacao ha sido obtenido por la empresa Natracéutical Group, mediante un procedimiento patentado, que preserva de su degradación los compuestos fenólicos que contienen los granos de cacao. Se llevó a cabo una caracterización del producto obtenido a escala industrial, se estudiaron los efectos de CCX y de sus principales flavanoles en ratas espontáneamente hipertensas (SHR), y se investigaron los principales mecanismos que podrían justificar el efecto antihipertensivo de CCX. Los resultados presentados revelaron que CCX tiene una cantidad media de polifenoles, y un contenido de epicatequina y catequina, mucho mayor que un cacao estándar. CCX y sus principales flavanoles presentaron efecto antihipertensivo en las ratas espontáneamente hipertensas (SHR), cuando se administraron de forma aguda, por vía oral. La administración crónica de CCX atenuó el desarrollo de hipertensión en estos animales y mejoró su función endotelial. La retirada del tratamiento ocasionó la reversión de estos efectos. En el estudio de administración crónica comprobamos que CCX no modificaba el desarrollo de las ratas SHR, y pudimos asimismo demostrar que este producto posee unas propiedades organolépticas adecuadas para su consumo.
Descripción : Memoria presentada por Mª del Mar Quiñones Téllez para optar al grado de Doctor en Farmacología.-- 313 páginas.
URI : http://hdl.handle.net/10261/60951
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