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Invitar a revisión por pares abierta
Título

Control químico del magnesio y manganeso. II. Efecto del rociado foliar en el contenido del ácido ascórbico de los tubérculos de patatas

AutorDios, Gerardo; Dios Vidal, Ramón; Sánchez Rodríguez, Benito
Palabras claveMagnesio
Manganeso
Acido ascórbico
Solanum tuberosum
Manganese
Magnesium
Ascorbic acid
Fecha de publicación1962
EditorConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitaciónAnales de edafología y agrobiología 22 (1-2): 29-36 (1962)
Resumen[EN] A first report has described how leaf spraying associated with foliar diagnosis the highest values 103 and 920 mg. ascorbic acid per kilo for the 2% MgS04 spraying, may control magnesium and manganese deficiency in potatoes when no specific symptoms were shown. The present comunication describes briefly how spraying of the above ions on potato leaves grown on the same area increases ascorbic acid content. All of the ion treatments influenced tubers production and the vitamin C content. The sprayed plants were remarkably higher in ascorbic acid than the unsprayed ones. The differences amounted from 25 mg. per kilogramme for the applications of 2% solutions of MgSO4 to 157 mg. per kilo for the spraying of 2% MnSO4 with organic matter additions to the soil. When no manure fertilization was made the data indicate the highest values 103 and 920 mg. ascorbic acid per kilo for the 2% MgSO4 spraying. The associate effects produced by spraying on the plants MnSO4 and MgSO4 salts on the ion content of leaves, yield, relationship with NPK unit and ascorbic acid content seems to be good precedure for control asymptomatic deficiencies in crops and to be sure whether the soil is deficient or just is low its natural stage in a determined nutrient. Further studies on number of varieties, ecological variations should be made.
[ES] Se continúa un trabajo anterior sobre los efectos asociados producidos por el rociado sobre la hoja de patata de los elementos magnesio y manganeso que produjeron deficiencia «asintomática» en patatas. Se indica la influencia producida por los iones Mg++ y Mn++ sobre el contenido de ácido ascórbico en este tubérculo. En todos los casos la evidencia muestra que tal adición incrementa la formación de vitamina C, elevando su contenido entre 2,5 y 15,7 mg por 100 gramos de tubérculo, mejorando además la productividad. Por la relación entre el contenido de magnesio y manganeso en suelos y el efecto producido la adición de sus sales sobre la producción, contenido en la hoja, conceptos típicos de análisis foliar: -intensidad y calidad de nutrición- y ácido ascórbico, se deduce la posible aplicación del procedimiento «asociado» a diagnosticar con más seguridad las deficiencias minerales de estos elementos. Falta para la confirmación de la anterior evidencia el estudio de la variación de las condiciones ecológicas, un mayor ensayo de variedades y en caso afirmativo la comparación definitiva con los procesos de nutrición animal.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/60573
ISSN0365-1797
Aparece en las colecciones: (MBG) Artículos




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