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Título

Efecto de la inclusión de diferentes suplementos lipídicos en la ración de corderos de cebo sobre la respuesta inmune y estrés del transporte

Otros títulosFat suplementation in fattening lambs: effects over immune response and stress induced by road transport
AutorBenavides, Julio CSIC ORCID ; Andrés, Sonia CSIC ORCID ; Martínez Valladares, María CSIC ORCID CVN ; Bodas, Raúl CSIC ORCID; Gil, L.; Tejido, María L. CSIC; Prieto, Nuria CSIC; Pérez Pérez, Valentín CSIC ORCID ; Giráldez, Francisco Javier CSIC ORCID
Palabras claveN-3 polyunsaturated fatty acids
Immune response
Stress
Lambs
Ácidos grasos poliinsaturados omega-3
Respuesta inmune
Estrés
Corderos
Fecha de publicación2012
EditorSociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
CitaciónXXXVII Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia : 401-405 (2012)
Resumen[EN] The purpose of this study is to evaluate the effect of different fat supplements (palm oil and flaxseed), included in the total mixed rations of fattening lambs, over immune response and stress promoted by road transport. For the evaluation of the peripheral immune response, lambs were subcutaneously immunised with ovalbumin after three weeks from the beginning of the diet. Those lambs fed flaxseed showed less serological antibodies against ovalbumin than the group fed palm oil. However, lymphostimulation assays showed a greater production of gamma interferon in the flaxseed-fed group. No differences were observed in the secretion of IL4. After 5 weeks of supplementation, the flaxseed-fed lambs showed less tissue damage than those fed palm oil after an episode of stress induced by road transport.
[ES] Este trabajo tiene por objeto analizar el efecto que ejerce la inclusión de diferentes fuentes lipídicas (aceite de palma y semillas de lino) en la dieta de corderos de cebo sobre la respuesta inmune y el estrés del transporte. Para evaluar la respuesta inmune periférica, los corderos fueron sensibilizados frente a ovoalbúmina a las tres semanas de iniciarse la ingestión de las dietas experimentales. Se observó que aquellos corderos cuya dieta incluía semillas de lino producían una menor cantidad de anticuerpos serológicos frente a la ovoalbúmina que el grupo que recibió aceite de palma. Sin embargo, los ensayos de linfoestimulación in vitro mostraron que los animales que recibieron semillas de lino producían una mayor cantidad de interferón gamma. No se observaron diferencias en cuanto a la secreción de interleuquina 4. Además, tras 5 semanas de ingestión de la dieta, los corderos que recibieron semillas de lino mostraron cierta protección frente al estrés del transporte.
Descripción5 páginas, 2 tablas. -- Trabajo presentado al XXXVII Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (Ciudad Real, España, 19 al 21 de septiembre del 2012).
Versión del editorhttp://www.seoc.eu/site/index.php?option=com_wrapper&Itemid=54
URIhttp://hdl.handle.net/10261/59844
ISBN978-84-616-0281-0
Aparece en las colecciones: (IGM) Comunicaciones congresos




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