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http://hdl.handle.net/10261/59828
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Título: | Estudios sobre la variación estacional de la composición química de los pastos de los prados de la provincia de Pontevedra (II). |
Autor: | Viéitez Cortizo, María Guillermina; Viéitez Cortizo, Ernesto | Fecha de publicación: | 1955 | Editor: | Consejo Superior de Investigaciones Científicas (España) | Citación: | Anales de Edafología y Fisiologia Vegetal 14: 675-746 (1955) | Resumen: | ES] Se estudian los distintos tipos de praderas permanentes de la provincia de Pontevedra en relación con su capacidad alimenticia para el ganado. En este estudio se incluye la fertilidad de los suelos de las praderas, su composición botánica y las fluctuaciones estacionales de la composición química de sus forrajes.
Los suelos son marcadamente ácidos, con valores del pH que oscilan entre 3,9 y 5,7; asimismo su fertilidad es muy baja hasta el extremo de que en ningún caso el contenido en nitrógeno, calcio, fósforo y potasio llega a niveles de suficiencia para las plantas.
En análisis botánico refleja un estado de intensa degradación de las asociaciones, especialmente en los prados de pastoreo, debido principalmente al riego excesivo, además de otros factores, como la baja fertilidad, pastoreo irracional, resiembra con malas semillas, etc. Normalmente, el porcentaje de especies típicamente pratenses es muy bajo, predominando en general las malas hierbas; es notoria la escasa cantidad de leguminosas, representadas principalmente por trébol blanco y loto uliginoso. Las gramíneas pratenses halladas son, en general, de calidad media.
En cada prado se hace un análisis químico estacional de sus pastos, siendo determinado materia seca, proteína bruta, caroteno, celulosa bruta, extractivo y cenizas.
El contenido en proteína bruta es, en general, bajo en todos los prados durante todo el año. En la mayoría de los mismos el contenido en caroteno es más alto en invierno que en las otras estaciones del año. Los valores máximos de celulosa bruta se registraron casi siempre en el verano, correspondiendo en los prados de pastoreo a pasto tiernos. Las cenizas se comportan inversamente a la celulosa bruta y el extractivo etéreo es notablemente más alto en los pastos de invierno que en los de primavera-verano. [EN] Different types permanent grassland indigenous to the province of Pontevedra, are studied with regard to their feeding value for live stock. In this work, a study of their soil fertility is included, as well as their botanical composition and the seasonal chemical fluctuation for the pastures content of crude protein, carotene, crude fiber, ether extract and ashes. These soils are notably acid, and the pH values ranging from 3,9 to 5,7; as well as their fertility, proved to be very low; their nitrogen, calcium, phosphorus and potash content was found to be far from the sufficient amount for a normal growth for the good pastures plants. Botanical analysis showed very intensive degradated associations, especially for the grazing type of grassland, the main cause of this being the excessive water supply. Other factors were the low fertility of their soils, the intensive grazing, together with the use of unselected seeds, etc. Most the grasslands studied showed very low percentage of typical pasture plants, but on the other hand weeds were plentiful. Leguminous plants were scarce in nearly all grasslands being mainly represented by Trifolium repens and Lotus uliginosus. Most Graminaceae found in grasslands were, considered as pastures plants, of medium quality. The seasonal chemical analysis showed that the crude protein content of the pastures was low during most of the year for the nearly all grasslands. Most of them had the highest content of carotene during the winter; in summer pastures the crude fiber content was the highest in nearly all samples studied. Ashes showed a negative correlation with crude fiber; and finally ether extract was notably higher during the winter than in other seasons. |
URI: | http://hdl.handle.net/10261/59828 | ISSN: | 0365-1835 |
Aparece en las colecciones: | (MBG) Artículos (IIAG) Artículos |
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