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http://hdl.handle.net/10261/5740
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Jiménez Colmenero, Francisco | - |
dc.contributor.author | Olmedilla-Alonso, Begoña | - |
dc.date.accessioned | 2008-07-10T09:45:07Z | - |
dc.date.available | 2008-07-10T09:45:07Z | - |
dc.date.issued | 2004-12 | - |
dc.identifier.citation | CTC Alimentación 22, 26-29 (2004) | en_US |
dc.identifier.issn | 1577-5917 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10261/5740 | - |
dc.description | La OTRI del Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación junto con la OTT del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, colaboran en el Proyecto AGROCSIC, el cual fue aprobado por el Ministerio de Ciencia y Tecnología y financiado por el Ministerio de Educación y Ciencia. El objetivo principal de esta nueva actuación es estudiar las distintas líneas de trabajo de los Centros del CSIC relacionadas con la alimentación, para transferir sus resultados al sector industrial. | en_US |
dc.description.abstract | Tradicionalmente, los alimentos han sido elementos de una dieta encaminada a proveer cantidades adecuadas de nutrientes esenciales capaces de satisfacer los requerimientos metabólicos necesarios, y proporcionar satisfacción y bienestar al consumidor. Sin embargo, en los últimos años la situación está cambiando, entre otras razones, por la cada vez más evidente relación entre la salud y diversos elementos que conforma el estilo de vida (estrés, actividad física, consumo de alcohol y tabaco, atención médica, etc.), entre los que tienen un papel destacado la dieta. | en_US |
dc.description.abstract | Determinados patrones de consumo, en general el exceso de ciertos nutrientes, se han relacionado con el origen y el desarrollo de diversas enfermedades, siendo observaciones de este tipo las que dieron lugar, en los países desarrollados, a la evolución del concepto de "nutrición adecuada" al de "nutrición óptima", que conlleva una serie de recomendaciones dietéticas para modificar (reducir o aumentar) el consumo de determinados alimentos o sus componentes, así como el desarrollo de nuevos alimentos modificando su composición original, tanto respecto a su contenido en nutrientes como en no-nutrientes. En este contexto surgen los denominados alimentos funcionales que en la actualidad constituyen un mercado en alza y uno de los principales impulsores del desarrollo de nuevos productos, entre ellos los de origen cárnico. | en_US |
dc.description.abstract | La carne y productos cárnicos son elementos esenciales de la dieta que concentran y proporcionan gran número de nutrientes (proteína, grasa, vitaminas, minerales). Tradicionalmente, la carne ha venido siendo un alimento de gran valor nutricional muy apreciado, cuyo consumo era relacionado con buena salud y prosperidad. Sin embargo, la situación ha cambiado en los últimos años, debido entre otras razones, a las asociaciones entre la carne y sus derivados o varios de sus constituyentes y el riesgo de algunas de las enfermedades más importantes de nuestra sociedad (cardiovasculares, cáncer, hipertensión y obesidad). | en_US |
dc.description.abstract | Las estrategias para modificar cuali- y/o cuantitativamente la composición de la carne y sus derivados con propósitos "funcionales", son de varios tipos: a nivel de producción animal (genéticas y nutricionales), asociadas a la selección de carne y derivados, y dependientes de los sistemas de transformación (preparación de materias primas cárnicas, reformulación y procesado) y condiciones de consumo. | en_US |
dc.description.sponsorship | Trabajo desarrollado al amparo de un proyecto del Plan Nacional de Investigación Científica, Desarrollo e Innovación Tecnológica (I+D+I). Ministerio de Ciencia y Tecnología (AGL2001-2398-C03). | en_US |
dc.format.extent | 360876 bytes | - |
dc.format.mimetype | application/pdf | - |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación | en_US |
dc.rights | openAccess | en_US |
dc.subject | Productos cárnicos | en_US |
dc.subject | Alimentos funcionales | en_US |
dc.subject | Nueces | en_US |
dc.subject | Propiedades cardiosaludables | en_US |
dc.title | Productos cárnicos funcionales preparados con nuez. Parte 1 | en_US |
dc.type | artículo | en_US |
dc.description.peerreviewed | Peer reviewed | en_US |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | es_ES |
item.languageiso639-1 | es | - |
item.fulltext | With Fulltext | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.openairetype | artículo | - |
Aparece en las colecciones: | (IF) Artículos |
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