DSpace

Digital.CSIC > Ciencia y Tecnología de Alimentos > Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA) > (IPLA) Patentes >

Open Access item Detección de bacterias del ácido láctico productoras de tiramina mediante reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y sus aplicaciones

Authors:Fernández García, María
Álvarez González, Miguel Ángel
Keywords:Bacterias del ácido láctico, Reacción en cadena de la polimerasa (PCR), Fermentación, Tiramina, Industria alimentaria, Seguridad alimentaria
Issue Date:16-Mar-2008
Citation:Publication nr.: ES 2270650 B1
Abstract:La presente invención describe un procedimiento de control de la presencia de la aminas biógenas en alimentos y bebidas mediante la identificación de bacterias del ácido láctico potencialmente productoras de tiramina mediante la amplificación por PCR del gen tdcA basado en el uso de una pareja de oligonucleótidos cebadores específicos del gen tcdA de Lactococcus lactis IPLA10000 y bajo unas condiciones adecuadas de amplificación del fragmento flanqueado por dichos cebadores. De utilidad en el ámbito de la seguridad alimentaria, preferentemente en el sector de lácteos o en el vinícola, tanto para asegurar la caracterización de las cepas usadas como cultivo iniciador como para controlar los procesos de fermentación y de alimentos ya elaborados. Las ventajas son, además de la especificidad y la sencillez, la altísima sensibilidad y la rapidez.
Description:Referencia OEPM: P200302572.-- Fecha de solicitud: 04/11/2003.-- Titulares: Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
URI:http://hdl.handle.net/10261/5699
Appears in Collections:(IPLA) Patentes

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.