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Open Access item Detección e identificación de bacteriófagos de bacterias del ácido láctico mediante reacción en cadena de la polimerasa múltiple (MULTI-PCR) y sus aplicaciones

Authors:Álvarez González, Miguel Ángel
Hernández Magadán, Alfonso
Ariza Cobos, Manuela
Binetti, Ana
Martín, M. Cruz
Río Lagar, Beatriz del
Fernández García, María
Keywords:Bacteriófagos, Detección, Identificación, Reacción en cadena de la polimerasa múltiple (MULTI-PCR), Bacterias del ácido láctico, Lactococcus, Streptococcus, Lactobacillus, Fermentaciones lácticas, Industrias lácteas
Issue Date:16-Jun-2008
Citation:Publication nr.: ES 2276597 B1
Abstract:La presente invención describe un procedimiento de detección e identificación, especialmente en leche, de trazas de bacteriófagos destructivos de especies de bacterias del ácido láctico (BAL) (Lactococcus, Streptococcus y Lactobacillus) utilizadas en fermentaciones lácticas industriales, mediante MULTI-PCR. La amplificación múltiple por PCR se realiza con oligonucleótidos cebadores específicos de regiones conservadas del genoma de estos bacteriófagos. Estos virus son la principal causa de fallo en las fermentaciones en las industrias lácteas, provocando importantes pérdidas. Este procedimiento permite tomar decisiones tales como destinar la leche contaminada hacia procesos donde no intervengan BAL sensibles a los fagos identificados o hacia tratamientos de inactivación, así como la desinfección de la planta de producción. La principal ventaja del procedimiento es la rapidez, junto con la especificidad, la sencillez y la sensibilidad.
Description:Referencia OEPM: P200501522.-- Fecha de solicitud: 22/06/2005.-- Titulares: Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Corporación Alimentaria Peñasanta S.A.
URI:http://hdl.handle.net/10261/5696
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