DSpace

Digital.CSIC > Ciencia y Tecnología de Alimentos > Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) > (ICTAN) Artículos >

Share

EndNote

Impact

Open Access item Efectos beneficiosos del chocolate en la salud cardiovascular

Other Titles:Beneficial effects of a synbiotic supplement on self-perceived gastrointestinal well-being and immunoinflammatory status of healthy adults
Authors:Gómez Juaristi, Miren
González-Torres, L.
Bravo, Laura
Bastida, Sara
Sánchez-Muniz, F. J.
Keywords:Leucotrienos., Óxido nítrico, Presión arterial diastólica, Presión arterial sistólica, Polifenoles, Prostaciclinas, Tromboxanos
Issue Date:2011
Publisher:Aula Médica Ediciones
Citation:Nutricion Hospitalaria 26:289-292 (2011)
Abstract:Desde la antigüedad se ha atribuido al chocolate propiedades saludables que lo han aproximado más hacia un uso terapéutico que alimentario. El presente trabajo revisa algunos estudios relevantes de los efectos del chocolate (y sus componentes activos) sobre diferentes factores de riesgo cardiovascular y señala la necesidad de futuros estudios. El consumo de cacao/chocolate (i) incrementa la actividad antioxidante, (ii) modula la función plaquetaria e inflamación y (iii) disminuye la presión arterial sistólica y diastólica. Aunque no existe consenso sobre la cantidad óptima a consumir, puede sugerirse que el consumo diario de chocolate rico en cacao (y polifenoles) es una buena elección para reducir, al menos parcialmente, el riesgo cardiovascular. No obstante, son necesarios más estudios que profundicen sobre la biodisponibilidad y mecanismos de acción de los componentes activos del chocolate. El estudio de la interacción del chocolate y sus componentes con genes candidatos aportará información fundamental de los individuos “diana” que podrían beneficiarse del potencial efecto saludable del chocolate en el tratamiento cardiovascular.
Description:4 páginas, 1 tabla
Publisher version (URL):http://www.nutricionhospitalaria.com/pdf/5016.pdf
URI:http://hdl.handle.net/10261/56514
ISSN:0212-1611
???metadata.dc.identifier.doi???:10.3305/nh.2011.26.2.5016
Appears in Collections:(ICTAN) Artículos

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.