English   español  
Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10261/56514
Share/Impact:
Statistics
logo share SHARE logo core CORE   Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE

Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar a otros formatos:

Title

Efectos beneficiosos del chocolate en la salud cardiovascular

Other TitlesBeneficial effects of a synbiotic supplement on self-perceived gastrointestinal well-being and immunoinflammatory status of healthy adults
AuthorsGómez Juaristi, Miren ; González-Torres, L.; Bravo, Laura ; Bastida, Sara; Sánchez-Muniz, F. J.
KeywordsLeucotrienos.
Óxido nítrico
Presión arterial diastólica
Presión arterial sistólica
Polifenoles
Prostaciclinas
Tromboxanos
Issue Date2011
PublisherAula Médica Ediciones
CitationNutricion Hospitalaria 26:289-292 (2011)
AbstractDesde la antigüedad se ha atribuido al chocolate propiedades saludables que lo han aproximado más hacia un uso terapéutico que alimentario. El presente trabajo revisa algunos estudios relevantes de los efectos del chocolate (y sus componentes activos) sobre diferentes factores de riesgo cardiovascular y señala la necesidad de futuros estudios. El consumo de cacao/chocolate (i) incrementa la actividad antioxidante, (ii) modula la función plaquetaria e inflamación y (iii) disminuye la presión arterial sistólica y diastólica. Aunque no existe consenso sobre la cantidad óptima a consumir, puede sugerirse que el consumo diario de chocolate rico en cacao (y polifenoles) es una buena elección para reducir, al menos parcialmente, el riesgo cardiovascular. No obstante, son necesarios más estudios que profundicen sobre la biodisponibilidad y mecanismos de acción de los componentes activos del chocolate. El estudio de la interacción del chocolate y sus componentes con genes candidatos aportará información fundamental de los individuos “diana” que podrían beneficiarse del potencial efecto saludable del chocolate en el tratamiento cardiovascular.
Description4 páginas, 1 tabla
Publisher version (URL)http://www.nutricionhospitalaria.com/pdf/5016.pdf
URIhttp://hdl.handle.net/10261/56514
DOI10.3305/nh.2011.26.2.5016
ISSN0212-1611
Appears in Collections:(ICTAN) Artículos
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EfectosBeneficiosos.pdf71,18 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record
Review this work
 

Related articles:


WARNING: Items in Digital.CSIC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.