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Título

Caracterización hidrodinámica de un suelo de olivar. Fundamento teórico y métodos experimentales

Otros títulosHydrodinamic characterization of an olive-orchard soil. Theoretical basis and experimental methods
Autor Moreno Lucas, Félix ; Vachaud, Georges; Martín Aranda, José
Fecha de publicación 1983
EditorConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
Citación Anales de Edafología y Agrobiología 42(1): 695-721 (1983)
Resumen[EN]: In this work, the theoretical basis and practical application of methods used "in situ" for hydrodynamic characterization of an olive-field soil are explained. The equations K(0) and h(0) have been determined. It has been possible to deduce, from experimental data. The volume of water percolating to a depth of 150 cm, which, in the absence of vegetation, amounts to 70% of the water infiltrated. This gives evidence of a good replenishment of deep layers in the profile, under the prevailing experimental conditions. Evaporation, for a certain period, has also been calculated. The equation K(0) obtained has been employed for determining the quantity of percolated water at a given depth in another site of the experimental field, at which changes of 0 with time and grandient H have been measured.
[ES]: En este trabajo se exponen los fundamentos teóricos y la aplicación práctica de los métodos de campo empleados en la caracterización hidrodinámica de un suelo dedicado al cultivo del olivo. Se han determinado las relaciones K(0}) y h(0). De los resultados experimentales obtenidos ha sido posible calcular la cantidad de agua percolada a la profundidad de 150 cm, que en ausencia de vegetación alcanza un valor del 70% de la cantidad infiltrada. Este hecho evidencia que, en las condiciones de la experiencia, la recarga de los horizontes profundos del perfil se ve favorecida. Se ha calculado, así mismo, la cantidad de agua evaporada desde el suelo en un determinado período. La relación K(0) obtenida ha sido empleada para determinar, en otro punto de la parcela experimenlal, la cantidad de agua percalada a una profundidad determinada donde se había medido la evolución de (0) con el tiempo y el gradiente H.
Descripción 27 páginas, 11 figuras, 11 tablas, 8 referencias.
URI http://hdl.handle.net/10261/54760
ISSN0365-1797
Aparece en las colecciones: (IRNAS) Artículos
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