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Título

Base de datos de carotenoides para valoración de la ingesta dietética de carotenos, xantofilas y de vitamina A; utilización en un estudio comparativo del estado nutricional en vitamina A de adultos jóvenes

Otros títulosCarotenoid data base to assess dietary intake of carotenes,xanthophyls and vitamin A; its use in a comparative study of vitamin a nutritional status in young adults
AutorBeltrán de Miguel, Beatriz; Estévez Santiago, Rocío ; Cuadrado Vives, Carmen; Jiménez, Susana; Olmedilla Alonso, Begoña
Palabras claveVitamin A
Carotenoids
Carotenes
Xanthophylls
Nutritional status
Vitamina A.
Carotenoides
Carotenos
Xantofilas
Estatus nutricional
Fecha de publicaciónabr-2012
EditorAula Médica Ediciones
CitaciónNutrición hospitalaria 27(4):1334-1343 (2012)
Resumen[EN]Objectives: 1) Develop a database of carotenoids (BDcarotenoids) in foods widely consumed in Spain. 2) To assess the vitamin A nutritional status (expressed as retinol equivalents [RE] and retinol activity equivalents [RAE]) in young adults. Methods: The BD-carotenoids includes data on carotenes ( -carotene, -carotene and lycopene) and xanthophylls ( -cryptoxanthin, lutein and zeaxanthin) generated by HPLC. Vitamin A intake was assessed by a 3-day food record in 54 adults (20-35 years of age, not obese and with serum retinol > 30 g/dl), using the BD-carotenoids and a Food Composition Table widely used in Spain. Results: The BD-carotenoids includes data on 89 foods (9 raw or boiled and 14 processed). The intake of provitamin- A carotenoids is 2.5 mg/p/d, that of RE 682 g/p/d and that of RAE 499 g/p/d. The vitamin A intake expressed as RAE is 27% lower than that expressed as RE. Seventy-six percent of the intake meets the daily intake recommendations and 63% meets the reference daily intakes of vitamin A. Conclusions: Data on individual carotenoids ensure greater accuracy in studies on diet and health, and provide easier assessment of the vitamin A intake, expressed as RE, RAE, or any other future forms. The vitamin A intake expressed as RAE represents a substantial reduction in the carotenoid contribution to vitamin A intake, which enhances the detection of inadequacies of that intake.
[ES]Objetivos: 1) Elaborar una base de datos de carotenoides (BD-carotenoides) de alimentos consumidos en España. 2) Valorar el estado nutricional en vitamina A (expresada en equivalentes de retinol (ER) y en equivalentes de actividad de retinol (EAR)) en adultos jóvenes. Métodos: La BD-carotenoides incluye datos de carotenos ( -caroteno, -caroteno y licopeno) y xantofilas ( - critpoxantina, luteína y zeaxantina) generados mediante HPLC. La ingesta de vitamina A se valoró a partir de tres recuerdos de 24horas, en 54 adultos, 20-35 años, no obesos y con retinol sérico (> 30 g/dl), utilizando la BD-carotenoides y unas Tablas de Composición de Alimentos de amplio uso en España. Resultados: La BD-carotenoides incluye datos para 89 alimentos (9 en crudo y cocido y 14 son alimentos procesados). La ingesta de carotenoides provitamínicos-A es de 2,5 mg/p/d, la de ER 682 g/p/d y la de EAR 499 g/p/d. La vitamina A expresada en EAR es un 27% inferior que como ER. El 76% de las ingestas se adecuan a las ingestas recomendadas y el 63% a la ingesta diaria recomendada. Conclusiones: Los datos individualizados de carotenoides permiten mayor precisión en los estudios entre dieta y salud, y facilitan la valoración de la ingesta de vitamina A, expresada en ER, EAR o en otras formas de expresión futuras. La ingesta de vitamina A expresada como EAR implica una reducción importante en la contribución de los carotenoides a la ingesta de vitamina A, lo que conlleva un aumento en la detección de inadecuaciones en la ingesta de esta vitamina.
Descripción9 páginas, 2 tablas-- Correspondencia: Begoña Olmedilla Alonso.ICTAN. Consejo Superior de Investigaciones Científicas.E-mail: Bolmedilla@ictan.csic.es
Versión del editorhttp://www.nutricionhospitalaria.com/pdf/5886.pdf
URIhttp://hdl.handle.net/10261/54030
DOI10.3305/nh.2012.27.4.5886
ISSN0212-1611
Aparece en las colecciones: (ICTAN) Artículos
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