Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10261/5232
Título : Nuevo procedimiento para el blanqueo enzimático libre de cloro de pastas de alta calidad obtenidas de plantas herbáceas o arbustivas
Autor : Camarero, Susana, Río Andrade, José Carlos del, Gutiérrez Suárez, Ana, Martínez, María Jesús, Martínez Ferrer, Ángel Tomás, García, Olga, Vidal, Teresa, Colom, José F., Sigoillot, Jean C., Asther, Marcel
Palabras clave : Blanqueo enzimático
Arbustos
Plantas herbáceas
Fecha de publicación : 1-Feb-2005
Resumen: Esta invención describe un procedimiento para el blanqueo de pastas de papel de alta calidad obtenidas a partir de plantas herbáceas o arbustivas (lino, cáñamo y kenaf, entre otras) utilizando una enzima ligninolítica de tipo lacasa en presencia de mediadores rédox. Estas pastas, utilizadas para papeles especiales (como bolsitas de té, filtros de cafetera, papel de cigarrillos o mascarillas, entre otros) y ciertos usos no papeleros son difíciles de blanquear mediante reactivos químicos incluyendo el ClO2, utilizado actualmente en sustitución del Cl2. Este procedimiento de blanqueo presenta ventajas medioambientales, al eliminar el vertido de productos clorados en los efluentes y permite obtener pastas de alta calidad y blancura, y bajo contenido en lignina con un ahorro en los reactivos químicos utilizados para el blanqueo y una mayor simplicidad en el proceso.
Descripción : Referencia OEPM: P200102804.-- Fecha de solicitud: 17/12/2001.-- Titulares: Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Universidad Politécnica de Cataluña, Institut National de la Recherche Agronomique-France.
URI : http://hdl.handle.net/10261/5232
Citación : Publication nr.: ES 2189683 B1
Referencias: ES 2189683 B1
Appears in Collections:(CIB) Patentes
(IRNAS) Patentes
(CIB) Artículos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2189683_B1.pdf564,02 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record
 
CSIC SFX LinksSFX Query

Items in Digital.CSIC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.