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Open Access item Nuevo procedimiento para el blanqueo enzimático libre de cloro de pastas de alta calidad obtenidas de plantas herbáceas o arbustivas

Authors:Camarero, Susana
Río Andrade, José Carlos del
Gutiérrez Suárez, Ana
Martínez, María Jesús
Martínez, Ángel T.
García, Olga
Vidal, Teresa
Colom, José F.
Sigoillot, Jean C.
Asther, Marcel
Keywords:Blanqueo enzimático, Arbustos, Plantas herbáceas
Issue Date:1-Feb-2005
Citation:Publication nr.: ES 2189683 B1
Abstract:Esta invención describe un procedimiento para el blanqueo de pastas de papel de alta calidad obtenidas a partir de plantas herbáceas o arbustivas (lino, cáñamo y kenaf, entre otras) utilizando una enzima ligninolítica de tipo lacasa en presencia de mediadores rédox. Estas pastas, utilizadas para papeles especiales (como bolsitas de té, filtros de cafetera, papel de cigarrillos o mascarillas, entre otros) y ciertos usos no papeleros son difíciles de blanquear mediante reactivos químicos incluyendo el ClO2, utilizado actualmente en sustitución del Cl2. Este procedimiento de blanqueo presenta ventajas medioambientales, al eliminar el vertido de productos clorados en los efluentes y permite obtener pastas de alta calidad y blancura, y bajo contenido en lignina con un ahorro en los reactivos químicos utilizados para el blanqueo y una mayor simplicidad en el proceso.
Description:Referencia OEPM: P200102804.-- Fecha de solicitud: 17/12/2001.-- Titulares: Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Universidad Politécnica de Cataluña, Institut National de la Recherche Agronomique-France.
URI:http://hdl.handle.net/10261/5232
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