English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/51799
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Ver citas en Google académico
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar otros formatos: Exportar EndNote (RIS)Exportar EndNote (RIS)Exportar EndNote (RIS)
Título

Investigación e innovación en el sector del aceite de oliva en España. Problemas, oportunidades y prioridades de I+D+i

Autor Sanz Cañada, Javier ; Hervás Fernández, Isabel ; Sánchez Escobar, Florencio; Coq Huelva, Daniel
Palabras clave Prioridades de investigación e innovación
Sistema Nacional de I+D+i
Sector oleícola español
Paneles de expertos
Grupos de discusión
Análisis Delphi
Fecha de publicación 18-jun-2012
ResumenEl principal objetivo del trabajo es identificar, definir, seleccionar y priorizar, mediante la información extraída a un colectivo amplio de expertos, las líneas y los programas de investigación e innovación que sería conveniente potenciar en el ámbito del sistema nacional de I+D+i sobre el sector del olivar y del aceite de oliva en España. Esta elección de prioridades se efectúa en función del análisis de los problemas y las oportunidades que afronta el sector oleícola español, que son a su vez definidos y jerarquizados. Asimismo, otros objetivos del trabajo son exponer de forma estructurada recomendaciones estratégicas destinadas a emprender objetivos de política científica, así como reflejar los principales debates y opiniones expresados por los expertos. El trabajo aporta una metodología secuencial en tres fases consecutivas que combina diferentes técnicas de investigación social, individuales y grupales, aplicadas a paneles de expertos: entrevistas en profundidad, grupos de discusión, talleres de participación estratégica, análisis Delphi y mesas redondas. Se combinan enfoques orientados por áreas longitudinales del conocimiento con una investigación interdisciplinaria y transversal basada en la interrelación del conocimiento técnico (agronómico, elayotécnico, ecológico, etc.) con el relativo a las Ciencias Sociales (económico, social, geográfico, cultural, etc.). Los programas y las líneas de I+D+i son agrupados finalmente en dos grandes áreas intersdisciplinarias de conocimiento: i) sostenibilidad, territorio y desarrollo rural; ii) cadena de valor, calidad, seguridad alimentaria y consumo. El trabajo corresponde al informe final de la investigación realizada por el CSIC en el ámbito de su participación en ALENTA / Plataforma Tecnológica del Olivar.
Descripción 312 páginas
URI http://hdl.handle.net/10261/51799
Aparece en las colecciones: (CCHS-IEGD) Informes y documentos de trabajo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
I+D+i sector oleícola español.pdf60,05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.