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Título : Los taninos condensados de quebracho en la nutrición de ovejas: efecto sobre la fermentación en el rumen y la digestibilidad, toxicidad y utilización como protectores frente a la degradación ruminal
Autor : Hervás, Gonzalo
Director: Frutos, Pilar, Giráldez, Francisco Javier
Palabras clave : Nutrición animal
Ovinos
Nutrición veterinaria
Producción animal
Ciencias agrarias
Ciencias veterinarias
Fecha de publicación : Nov-2001
Editor: Universidad de León
Resumen: Este trabajo de investigación se dividió en cuatro pruebas experimentales. La primera se realizó con el objetivo de estudiar el efecto de la administración intrarruminal de quebracho comercial (76% de taninos condensados) a ovejas durante un largo periodo de tiempo 74 días. Se utilizaron 10 ovejas de raza Merina, distribuidas en dos grupos experimentales (control y quebracho). A todos los animales se les administró diariamente un placebo ó 0,75 g de quebracho comercial por kg de peso vivo.La prueba se realizó in vivo, aunque incluyó también incubaciones in situ. Se estudiaron diferentes parámetros de la actividad degradativa del rumen (pH, concentración de amoniaco, degradación del sustrato incubado en bolsas de nailón, etc.). La digestibilidad de la dieta y la posible toxicidad de los TC administrados. Según los resultados obtenidos, la administración en el rumen de ovjeas de 0,75 g de quebracho comercial por kg de PV y día no resultó tóxica ni afectó a parámetros tales como el pH, o la concentración de amoníaco y de AGV en el rumen, pero sí a la desaparición de MS. Por otra parte, dicha dosis redujo significativamente la disgestibilidad de todos los componentes (MS,PB, FND, FAD y LAD) del heno de alfalfa que constituía la dieta de los animales. La segunda prueba se llevó a cabo con el objetivo de estudiar el efecto de la administración de diferentes dosis de quebracho, durante un corto período de tiempo 21 días sobre la fermentación ruminal. Para ello se utilizaron 16 ovejas de raza Merina divididas en cuatro grupos experimentales. Cada grupo recibió , diariamente, una dosis diferente de quebracho comercial (o; 0,5; 1,5 y 3 g por kg de peso vivo). En este experimento se realizaron pruebas tanto in vivo como in situ e in vitro (utilizando la técnica de producción de gas) para medir diferentes parámetros indicativos de la fermentación ruminal: pH, concentración de amoníaco y ácidos grasos volátiles, actividad degradativa, producción de gas, etc. Los resultados concluyeron que el efecto de los taminos condensados de quebracho sobre la actividad fementativa del rumen era claramente dependiente de la dosis. Así, la administración diaria de 0,5 g de quebracho comercial por kg de PV no tuvo ningún efecto significativo sobre la fermentación ruminal, lo cual sugiere que la microbiota del rumen fue capaz de adaptarse a dicha dosis y tolerar la presencia de taninos condensados. Por el contrario, la administración de 1,5 g por kg de PV y día ejerció un efecto estadísticamente significativo sobre parámetros tales como la producción de gas, el ritmo de degradación, la desaparición in vitro e in situ de MS y MO, etc., que dependió del alimento incubado. La dosis más alta (3 g/kg PV y día) resultó tóxica para los animales.
La tercera prueba se realizó con un objetivo paralelo al de la prueba anterior, es decir, estudiar el efecto de diferentes dosis de quebracho, en este caso desde el punto de vista de la posible intoxicación que pudieran sufrir los animales. Por lo tanto, los dos experimentos se realizaron simultáneamente, aprovechando el mismo diseño experimental y los mismos tratamientos (dosis), animales, etc. Durante el experimento 21 días se controlaron el consumo de alimento y los cambios de peso vivo, se analizó el perfil bioquímico de la sangre y se llevó a cabo un estudio anatomopatológico de los animales. Los resultados demostraron que los taninos condensados de quebracho no resultan tóxicos para las ovejas hasta concentraciones muy elevadas (mayores de 1,5 g de quebracho no resultan tóxicos para las ovejas hasta concentraciones muy elevadas (mayores de 1,5 g de quebracho comercial/kg de PV y día), las cuales es muy improbable que lleguen a ser consumidas por los animales en condiciones naturales. La intoxicación observada en las ovjeas que recibieron la mayor dosis de quebracho se caracterizó, básicamente, por lesiones en el tracto gastrointestinal (úlceras en el rumen y el intestino, hiperplasia glandular en el ciego, etc.) y en el hígado. El objetivo del cuarto experimento, dividido en dos partes, fue estudiar el uso potencial de los taninos condensados como aditivos químicos para mejorar la utilización digestiva de alimentos ricos en proteína. En la primera parte se analizó el efecto del tratamiento de la torta de soja con distintas cantidades de quebracho (0; 1; 4,7; 9; 13 y 20%) sobre su degradación ruminal y su disgestibilidad intestinal. La segunda parte se llevó a cabo con el objetivo de estudiar el efecto de una administración, a largo plazo, de quebracho en el rumen de ovejas sobre la degradación de la torta de soja protegida con este compuesto. De acuerdo con los resultados obtenidos, el quebracho comercial podría utilizarse para reducir la degradación ruminal de la torta de soja, sin afectar negativamente a su disgestibilidad intestinal siempre y cuando la cantidad utilizada no sobrepase los 130 g de quebracho por kg de torta de soja tratada. Por otra parte, no parece existir ninguna de los microorganismos ruminales que pueda invalidar dicho tratamiento de protección.
Descripción : Tesis Doctoral de la Universidad de León, Departamento de Producción Animal I y la Estación Agrícola Experimental (EAE-CSIC).--Noviembre 2001
URI : http://hdl.handle.net/10261/5114
Appears in Collections:(IGM) Tesis

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