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http://hdl.handle.net/10261/50228
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Título: | Vegetable oil basestocks for lubricants |
Otros títulos: | Bases de aceite vegetal para lubricantes | Autor: | Garcés Mancheño, Rafael CSIC ORCID ; Martínez-Force, Enrique CSIC ORCID ; Salas, Joaquín J. CSIC ORCID | Palabras clave: | Biodegradable Lubricant additives Lubricant Monounsaturaed fatty acids Vegetable basestocks Ácido graso monoinsaturado Aditivos de lubricantes Base vegetal Biodegradable Lubricante |
Fecha de publicación: | 2011 | Editor: | CSIC - Instituto de la Grasa (IG) | Citación: | Grasas y Aceites 62(1): 21-28 (2011) | Resumen: | [EN] Vegetable oil basestocks for lubricants The use of vegetable biodegradable basestocks for lubricant oils present several advantages over the much more extended mineral bases. These advantages refer to biodegradability, a renewable feedstock of local production, lubricant and viscosity index and lower costs than synthetic lubricant bases. Despite these benefits, their use in industry and motor vehicles is not yet extensive due their lower stability and higher pour points. Vegetable oils are esters of fatty acids and glycerol, and their physicochemical properties rely mainly on the composition of their acyl moieties. Thus, to assure the maximum levels of stability while maintaining acceptable behavior at low temperatures, monounsaturated fatty acids are preferred for this purpose. The presence of natural antioxidants also improves the properties of these vegetable based stocks as lubricants. These oils usually require additives to improve their viscosity value, oxidative stability and properties at low temperatures. In the present work, the different sources of vegetable oils appropriate for biolubricant production were reviewed. Their properties and the future improvement of the oil bases, oil based stock production, uses and additives are discussed. [ES] El uso de bases vegetales biodegradables para aceites lubricantes presenta varias ventajas sobre las mucho más extendidas bases minerales. Estas ventajas se centran sobre todo en su biodegradabilidad, en ser un recurso renovable de producción local, en su lubricidad y en su índice de viscosidad, presentando además costes más bajos que las bases sintéticas. Sin embargo, estas ventajas no han extendido el uso de bases vegetales ni en industria ni en automoción debido a su menor estabilidad y sus mayores puntos críticos de fluidez. Los aceites vegetales son ésteres de ácidos grasos y glicerol y sus propiedades físico-químicas dependen principalmente de su composición acílica. Así, para asegurar los máximos niveles de estabilidad manteniendo un comportamiento aceptable a bajas temperaturas los ácidos grasos monoinsaturados son los más apropiados para este fin. Además, la presencia de antioxidantes naturales también mejora las propiedades como lubricantes de estas bases vegetales. Estos aceites requieren por lo demás aditivación para mejorar su valor de viscosidad, estabilidad oxidativa y propiedades a bajas temperaturas. En el presente trabajo se realizó una revisión de las fuentes de aceites vegetales adecuadas para la elaboración de biolubricantes, así como de sus propiedades y posibles mejoras, su producción, usos y aditivación. |
URI: | http://hdl.handle.net/10261/50228 | DOI: | 10.3989/gya.045210 | Identificadores: | doi: 10.3989/gya.045210 issn: 0017-3495 |
Aparece en las colecciones: | (IG) Artículos |
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