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Título : Evolución dirigida de Saccharomyces cerevisiae en cultivo continuo para la adaptación a la primera fase de la fermentación alcohólica de mosto de uva
Autor : Mangado, A., Morales, Pilar, Quirós Asensio, Manuel, González García, Ramón
Fecha de publicación : 2010
Resumen: A lo largo de su evolución, las levaduras enológicas han desarrollado mecanismos de adaptación a distintas condiciones ambientales de estrés, manteniendo su integridad celular y su actividad metabólica durante todo el proceso fermentativo. Pero la pregunta es como estos organismo alteran su genoma en respuesta a la presión selectiva de su medio ambiente. Dado que las condiciones ambientales, en concreto la composición del medio de cultivo, sufren importantes cambios a lo largo de la fermentación, éstas adaptaciones responden a diferentes factores y pueden ser distintas en función de la etapa del proceso que se considere. Cepas enológicas diferentes pueden mostrar rasgos adaptativos óptimos para diferentes momentos del proceso. Esto puede explicar en parte la sucesión de cepas de Saccharomyces cerevisiae que tiene lugar en las fermentaciones espontáneas de mosto de uva (Querol et al., 1992).
Descripción : Mangado et al.-- Póster. XXIII Congreso Nacional de Microbiología. Salamanca. 11-14 Julio 2011.
URI : http://hdl.handle.net/10261/48099
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