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Title

Alimentación en el cultivo larvario de peces marinos

AuthorsPascual, E. ; Yúfera, Manuel
KeywordsAlimentación
Cultivo larvario
Peces marinos
Biomasa
Técnicas de cultivo
Issue Date1987
PublisherComisión Asesora de Investigación Científica y Técnica, CAICYT (España)
CitationAlimentación en acuicultura : 251-293 (1987)
AbstractLa duración de la fase larvaria en los peces, abarca desde la eclosión hasta que el inicio de la escamación determina la metamorfosis. Durante esta etapa, cuya duración en las zonas templadas es generalmente de varias semanas, las larvas muestran un crecimiento en longitud desde escasos mm hasta algunas decenas, y un aumento de peso de hasta 1000 veces, partiendo de valores iniciales de escasas decenas de µg (en peso seco). Este incremento en biomasa va acompañado de cambios anatómicos, fisiológicos y etológicos que finalizan con la metamorfosis a alevín, cuyas características son prácticamente iguales a las de los adultos, excepto en lo concerniente a la reproducción. Los requerimientos bioenergéticos para llevar a cabo este desarrollo, se consiguen merced a un alimento que debe adaptarse a las sucesivas transformaciones, y principalmente al incremento de talla. Las larvas de peces marinos son, generalmente organismos muy delicados cuya supervivencia depende de una adecuada combinación de numerosos factores, entre los que la alimentación suele ser el más limitante en condiciones naturales. Por ello, el éxito de los cultivos de larvas de peces ha ido ligado a la obtención de presas de tamaño y valor nutritivo adecuados para las diferentes fases del desarrollo larvario. A pesa del trabajo de un gran número de investigadores en este campo durante los últimos veinte años (ver revisiones en GIRIN y PERSON LE-RUYET, 1977; GIRIN, 1979; NASH, 1979; YÚFERA y PASCUAL, 1984), los logros conseguidos no son suficientes para poder disponer de técnicas de cultivo industrial en la mayoría de las especies de interés económico. De hecho, la mayor parte de las especies adecuadas como presas para las larvas, presentan hasta la fecha dificultades insalvables para su cultivo de forma masiva, basándose la alimentación en dos especies fundamentales: Brachionus plicatilis y Artemia spp. Los esfuerzos por sustituir las presas vivas por alimento inerte sólo han tenido un éxito parcial, tanto en lo que se refiere al número de especies a las que se puede aplicar, como a la supervivencia obtenida. En acuicultura, se puede considerar como alimentación larvaria al período comprendido entre el inicio de la alimentación, basada en presas vivas, y el cambio a alimento inerte, que suele coincidir con la metamorfosis a alevín. De esta forma, se pueden considerar tres etapas principales de este proceso: - El inicio de la alimentación, que presenta una serie de características definidas que influyen en la supervivencia. - La alimentación durante el crecimiento larvario propiamente dicho. - El cambio a alimento inerte.
Description43 páginas, 3 figuras, 2 tablas. Editores: J. Espinosa de los Monteros y U. Labarta. Plan de Formación de Técnicos Superiores Programa Especial de I+D de Acuicultura. Comisión Asesora de Investigación Científica y Técnica (CAICYT)
URIhttp://hdl.handle.net/10261/47151
ISBN84-505-5999-5
Appears in Collections:(ICMAN) Libros y partes de libros
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