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dc.contributor.authorGarcía Martín, Elena-
dc.contributor.authorLorente Alonso, Pilar-
dc.contributor.authorMarín Velázquez, Juan Antonio-
dc.contributor.authorAndreu Puyal, Pilar-
dc.contributor.authorArbeloa Matute, Arancha-
dc.date.accessioned2012-02-10T10:05:35Z-
dc.date.available2012-02-10T10:05:35Z-
dc.date.issued2011-12-
dc.identifier.citationGarcía E, Lorente P, Marín JA, Andreu P, Arbeloa A. Factores que afectan a la necrosis apical de brotes de Pistacia vera L. cultivados in vitro. ITEA-Información Técnica Económica Agraria 107 (4): 315-323 (2011)es_ES
dc.identifier.issn113-6017-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/45360-
dc.description15 Pags., 3 Figs. The definitive version is available at: http://www.aida-itea.org/revista.htmles_ES
dc.description.abstract[ES]La necrosis apical aparece de forma habitual durante el cultivo in vitro de plantas leñosas y ha sido descrita en Pistacia vera desde los inicios de su cultivo in vitro. Es un problema complejo, ya que no se ha podido determinar su causa de forma definitiva a pesar de los numerosos trabajos realizados y limita enormemente su cultivo in vitro, por lo que la búsqueda de condiciones que controlen su aparición es de gran interés. En este trabajo se estudia la presencia de necrosis apical en diferentes medios de cultivo y el efecto de diferentes factores (adición de calcio, enfriamiento basal, número de brotes por frasco o frascos ventilados de mayor volumen) en la necrosis apical de brotes de pistacho in vitro. El medio DKW disminuye la incidencia de necrosis apical en comparación con los medios MS o WPM, posiblemente debido a que la concentración de calcio en el medio DKW es 3 veces superior que en los otros medios. Esto ha podido ocasionar la falta de efecto de la adición de calcio al medio DKW, en forma de gluconato de calcio, en la necrosis apical y en otros parámetros estudiados: porte del brote, tasa de multiplicación o número de entrenudos. Sin embargo, tanto el enfriamiento basal, o el menor número de brotes por frasco, como el uso de frascos ventilados y de mayor volumen, han disminuido la necrosis apical y mejorado el porte de forma significativa respecto al control, aunque no se encontraron diferencias entre ellos. Estos resultados se discuten en términos de que una mayor cantidad de medio de cultivo por brote, el aumento de la transpiración y el transporte de nutrientes pueden tener un efecto beneficioso en el cultivo in vitro del pistacho.es_ES
dc.description.abstract[EN]Shoot tip necrosis is a common problem during in vitro culture of woody plants and was described in Pistacia vera right from the start of its culture. It is a complex problem whose cause could not be found yet, in spite of the numerous attempts already made, and limits to a great extent its tissue culture. In this work, pistachio shoot tip necrosis is studied in three different culture media, as well as the effect of different factors (Ca‐gluconate, bottom cooling, shoot number or aeration) on shoot tip necrosis. DKW medium performed better than MS or WPM media, possibly due to its greater Ca concentration (up to 3 times more). This can be the cause of the lack of effect of Ca additions in the form of Ca‐gluconate to DKW medium on shoot tip necrosis and on other parameters: shoot quality, multiplication rate or number of internodes. However, any of these factors: bottom cooling, shoot number per flask, or the use of vented jars with a bigger volume, had improved shoot tip necrosis impact and shoot quality in a significant way related to the control, although no significant differences among them were found. The results are discussed in terms of the beneficial effect on pistachio tissue culture of both higher quantities of medium per shoot and an increase of transpiration and nutrient transport through the shoot.es_ES
dc.description.sponsorshipEste trabajo ha sido financiado en parte por el proyecto INIA‐FEDER RTA2010‐00053‐C03‐03 y por la ayuda recibida del Gobierno de Aragón como Grupo de Excelencia A‐43.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherAsociación Interprofesional para el Desarrollo Agrarioes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPistachoes_ES
dc.subjectgluconato de calcioes_ES
dc.subjectenfriamiento basales_ES
dc.subjectnúmero de broteses_ES
dc.subjectventilaciónes_ES
dc.subjectPistachioes_ES
dc.subjectCa‐gluconatees_ES
dc.subjectbottom coolinges_ES
dc.subjectshoot numberes_ES
dc.subjectaerationes_ES
dc.titleFactores que afectan a la necrosis apical de brotes de Pistacia vera L. cultivados in vitroes_ES
dc.title.alternativeFactors affecting shoot tip necrosis of Pistacia vera L. shoots cultured in vitroes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.description.peerreviewedPeer reviewedes_ES
dc.relation.publisherversionhttp://www.aida-itea.org/ITEA%20107-4%20%28completo%29.pdfes_ES
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