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Invitar a revisión por pares abierta
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMuñoz-González, Carolina-
dc.contributor.authorPozo-Bayón, Mª Ángeles-
dc.contributor.authorMartín-Álvarez, Pedro J.-
dc.contributor.authorBartra, Enric-
dc.contributor.authorGarcía Cazorla, Joan-
dc.contributor.authorPuig-Pujol, Anna-
dc.contributor.authorMoreno-Arribas, M. Victoria-
dc.date.accessioned2012-02-02T09:12:27Z-
dc.date.available2012-02-02T09:12:27Z-
dc.date.issued2010-06-
dc.identifier.citation33nd World Congress of Vine and Wine (2010)es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/45032-
dc.descriptionTrabajo presentado al "33nd World Congress of Vine and Wine" y "8th General Assembly of the OIV" celebrados en Georgia del 20 al 25 de junio de 2010.es_ES
dc.description.abstract[EN]: In order to characterize wines produced from the white grape variety Xarel.lo, the most cultivated in the Penedés (Catalonia, Spain), a comprehensive study based on the application of descriptive sensory and chemical analyses of twenty-five commercial monovarietal white wines (var. Xarel.lo) from different vintages and from representative wine cellars along the Penedés region has been performed. The sensory analysis showed two main groups of wines, younger wines characterised by a marked fruity and floral aroma and fresh taste and older wines that underwent crianza, characterised by more complex odour attributes such as toasted, spicy and compote. The differences in sensory characteristics were related to a higher content of higher alcohol acetates and ethyl and methyl esters of fatty acids in wines from the first group, while the second group was characterized by a lower concentration of esters, but higher of compounds such as furfural, furaldehyde and vitispiranes.es_ES
dc.description.abstract[ES]: Con el fin de caracterizar los vinos producidos a partir de la variedad de uva blanca Xarel.lo, la más cultivada en la región del Penedés (Cataluña, España), se realizó un estudio global sobre veinticinco vinos blancos monovarietales (var. Xarel.lo) y comerciales procedentes de diferentes añadas y de las bodegas más representativas de la región del Penedés, basado en la aplicación del análisis sensorial descriptivo y químico. El análisis sensorial mostró dos grupos principales o estilos de vinos, los vinos jóvenes, que caracterizados por un sabor fresco y un marcado aroma a fruta y floral y los vinos envejecidos que fueron sometidos a crianza, caracterizados por atributos sensoriales más complejos y que presentaban notas de tostado, picante y compota. Las diferencias en las características sensoriales parecieron estar relacionadas con un alto contenido de acetatos de alcoholes superiores, etil y metil ésteres de ácidos grasos en los vinos pertenecientes al primer grupo mientras que los del segundo grupo mostraron baja concentración de ésteres pero alta de compuestos como el furfural, furaldehído y vitispirano.es_ES
dc.description.sponsorshipThis work has been funded by the Projects PET2007-0134 and AGL2006-04514 from MICINN.es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherOffice international de la vigne et du vines_ES
dc.relation.isversionofPublisher's version-
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.titleChemical and sensory characterization of commercial Xarel.lo white wines from the Penedes regiones_ES
dc.typecomunicación de congresoes_ES
dc.description.peerreviewedPeer reviewedes_ES
dc.relation.publisherversionhttp://www.oiv2010.ge/es_ES
dc.contributor.funderMinisterio de Ciencia e Innovación (España)-
dc.relation.csic-
dc.identifier.funderhttp://dx.doi.org/10.13039/501100004837es_ES
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794es_ES
item.openairetypecomunicación de congreso-
item.cerifentitytypePublications-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1en-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
Aparece en las colecciones: (IFI) Comunicaciones congresos
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