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Open Access item Influencia de la época del deshojado en el comportamiento vitícola y características sensoriales de las bayas de los vinos de la variedad Garnacha

Authors:Tardáguila, J.
Blanco, J. A.
Vilanova de la Torre, María del Mar
Martínez de Toda, F.
Keywords:Vitis vinifera L., Variedad Garnacha, Características organolépticas, Deshojado
Issue Date:2008
Publisher:La Rioja (Comunidad Autónoma)
Citation:Proceedings of V World Wine Forum
Abstract:El deshojado es una técnica de cultivo muy potente para modificar la luz recibida por los frutos. La exposición de los racimos influye sobre la composición de las uvas y las características organolépticas de los vinos. En este trabajo se han estudiado los efectos de la época de deshojado en el comportamiento vitícola y características organolépticas de las bayas y de los vinos en de la variedad Garnacha (Vitis vinifera L.) en la DOCa Rioja en la añada 2005. En un viñedo adulto de Garnacha conducido en vaso se han observado los efectos de tres tratamientos de deshojado: deshojado temprano (en cuajado), deshojado tardío (en envero) y control (no deshojado). Ningún tratamiento de deshojado ha modificado significativamente el peso del racimo, ni la producción de uva por cepa. No se han observado diferencias significativas en cuanto al desarrollo vegetativo. El deshojado indujo una madurez de los hollejos significativamente superior respecto al control. El deshojado temprano mejoró significativamente la madurez global de la baya. También los vinos procedentes del deshojado temprano (en cuajado) alcanzaron de forma significativa la mayor valoración organoléptica.
Description:4 hojas, 2 tablas, 4 figuras -- Trabajo presentado en el V Foro Mundial del Vino, celebrado en Logroño (España) entre el 28 y el 30 de marzo de 2006.
URI:http://hdl.handle.net/10261/44940
ISBN:978-84-8125-305-4
Appears in Collections:(MBG) Comunicaciones congresos

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