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dc.contributor.authorZamuz Castro, Sol Ángel-
dc.contributor.authorGraña, M.-
dc.contributor.authorLorenzo, A.-
dc.contributor.authorMagán, M.-
dc.contributor.authorVilanova de la Torre, María del Mar-
dc.contributor.authorMasa Vázquez, Antón-
dc.date.accessioned2012-01-30T11:45:14Z-
dc.date.available2012-01-30T11:45:14Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationMol 10: 93-94 (2010)es_ES
dc.identifier.otherD.L. PO-524-99-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/44899-
dc.description2 páginas, 1 tabla -- Póster presentado al Seminario sobre Biodiversidad Vegetal en el Sistema Agroforestal Atlántico, celebrado en Pontevedra (España) entre el 27 y el 28 de octubre de 2010.es_ES
dc.description.abstractTradicionalmente la caracterización de cultivares de vid se ha venido realizando mediante la descripción de sus características morfológicas y agronómicas, que –como es sabido- en muchos casos dependen en exceso de las condiciones ambientales. Así, la búsqueda de marcadores bioquímicomoleculares (DNA, enzimas,…) de utilidad para la caracterización y la clasificación de los cultivares de vid ha sido una constante. En este sentido, entre los compuestos metabólicos utilizados con éxito en quimiotaxonomía de la vid, destacan los de naturaleza fenólica, y entre ellos –y para las variedades tintas- los antocianos, responsables del color y alguna otra característica organoléptica de uvas y vinos. Pertenecen al grupo de los flavonoides y en las viníferas están presentes como formas monoglucosiladas de cinco antocianidinas (cianidina, delfinidina, petunidina, peonidina y malvidina) y sus correspondientes acetil, p-cumaroil y cafeoil derivados. Presentamos aquí la caracterización antociánica de seis cultivares tintos de vid cultivados en Galicia, el conocido como Tinta Oubiña y cinco de los que han adquirido mayor relevancia en nuestra Viticultura por su interés enológico: Mencía, Brancellao, Sousón, Merenzao y Mouratón.es_ES
dc.description.sponsorshipAgradecimientos a la Xunta de Galicia por la financiación del proyecto 07MRU016403PR; a la Excma. Deputación Provincial de Pontevedra por la beca EFA-MBG a M. Magán.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSociedad de Ciencias de Galiciaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAntocianoses_ES
dc.subjectVitis vinifera Les_ES
dc.subjectBiodiversidades_ES
dc.subjectGaliciaes_ES
dc.titleLos antocianos como marcadores de la biodiversidad en cultivares de vid (Vitis vinifera L.) cultivados en Galiciaes_ES
dc.typecomunicación de congresoes_ES
dc.description.peerreviewedPeer reviewedes_ES
dc.relation.publisherversionhttp://mol.scg.org.es/wp-content/uploads/2016/04/Mol-10.pdfes_ES
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794es_ES
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairetypecomunicación de congreso-
Aparece en las colecciones: (MBG) Comunicaciones congresos
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