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http://hdl.handle.net/10261/44899
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Zamuz Castro, Sol Ángel | - |
dc.contributor.author | Graña, M. | - |
dc.contributor.author | Lorenzo, A. | - |
dc.contributor.author | Magán, M. | - |
dc.contributor.author | Vilanova de la Torre, María del Mar | - |
dc.contributor.author | Masa Vázquez, Antón | - |
dc.date.accessioned | 2012-01-30T11:45:14Z | - |
dc.date.available | 2012-01-30T11:45:14Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | Mol 10: 93-94 (2010) | es_ES |
dc.identifier.other | D.L. PO-524-99 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10261/44899 | - |
dc.description | 2 páginas, 1 tabla -- Póster presentado al Seminario sobre Biodiversidad Vegetal en el Sistema Agroforestal Atlántico, celebrado en Pontevedra (España) entre el 27 y el 28 de octubre de 2010. | es_ES |
dc.description.abstract | Tradicionalmente la caracterización de cultivares de vid se ha venido realizando mediante la descripción de sus características morfológicas y agronómicas, que –como es sabido- en muchos casos dependen en exceso de las condiciones ambientales. Así, la búsqueda de marcadores bioquímicomoleculares (DNA, enzimas,…) de utilidad para la caracterización y la clasificación de los cultivares de vid ha sido una constante. En este sentido, entre los compuestos metabólicos utilizados con éxito en quimiotaxonomía de la vid, destacan los de naturaleza fenólica, y entre ellos –y para las variedades tintas- los antocianos, responsables del color y alguna otra característica organoléptica de uvas y vinos. Pertenecen al grupo de los flavonoides y en las viníferas están presentes como formas monoglucosiladas de cinco antocianidinas (cianidina, delfinidina, petunidina, peonidina y malvidina) y sus correspondientes acetil, p-cumaroil y cafeoil derivados. Presentamos aquí la caracterización antociánica de seis cultivares tintos de vid cultivados en Galicia, el conocido como Tinta Oubiña y cinco de los que han adquirido mayor relevancia en nuestra Viticultura por su interés enológico: Mencía, Brancellao, Sousón, Merenzao y Mouratón. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Agradecimientos a la Xunta de Galicia por la financiación del proyecto 07MRU016403PR; a la Excma. Deputación Provincial de Pontevedra por la beca EFA-MBG a M. Magán. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Sociedad de Ciencias de Galicia | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | Antocianos | es_ES |
dc.subject | Vitis vinifera L | es_ES |
dc.subject | Biodiversidad | es_ES |
dc.subject | Galicia | es_ES |
dc.title | Los antocianos como marcadores de la biodiversidad en cultivares de vid (Vitis vinifera L.) cultivados en Galicia | es_ES |
dc.type | comunicación de congreso | es_ES |
dc.description.peerreviewed | Peer reviewed | es_ES |
dc.relation.publisherversion | http://mol.scg.org.es/wp-content/uploads/2016/04/Mol-10.pdf | es_ES |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 | es_ES |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.fulltext | With Fulltext | - |
item.languageiso639-1 | es | - |
item.openairetype | comunicación de congreso | - |
Aparece en las colecciones: | (MBG) Comunicaciones congresos |
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