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Título : Los antocianos como marcadores de la biodiversidad en cultivares de vid (Vitis vinifera L.) cultivados en Galicia
Autor : Zamuz Castro, Sol Ángel ; Graña, M. J.; Lorenzo, A.; Magán, M.; Vilanova de la Torre, María del Mar; Masa Vázquez, Antón
Palabras clave : Antocianos
Vitis vinifera L
Biodiversidad
Galicia
Fecha de publicación : 2010
Editor: Sociedad de Ciencias de Galicia
Citación : MOL 10: 93-94 (2010)
Resumen: Tradicionalmente la caracterización de cultivares de vid se ha venido realizando mediante la descripción de sus características morfológicas y agronómicas, que –como es sabido- en muchos casos dependen en exceso de las condiciones ambientales. Así, la búsqueda de marcadores bioquímicomoleculares (DNA, enzimas,…) de utilidad para la caracterización y la clasificación de los cultivares de vid ha sido una constante. En este sentido, entre los compuestos metabólicos utilizados con éxito en quimiotaxonomía de la vid, destacan los de naturaleza fenólica, y entre ellos –y para las variedades tintas- los antocianos, responsables del color y alguna otra característica organoléptica de uvas y vinos. Pertenecen al grupo de los flavonoides y en las viníferas están presentes como formas monoglucosiladas de cinco antocianidinas (cianidina, delfinidina, petunidina, peonidina y malvidina) y sus correspondientes acetil, p-cumaroil y cafeoil derivados. Presentamos aquí la caracterización antociánica de seis cultivares tintos de vid cultivados en Galicia, el conocido como Tinta Oubiña y cinco de los que han adquirido mayor relevancia en nuestra Viticultura por su interés enológico: Mencía, Brancellao, Sousón, Merenzao y Mouratón.
Descripción : 2 páginas, 1 tabla -- Póster presentado al Seminario sobre Biodiversidad Vegetal en el Sistema Agroforestal Atlántico, celebrado en Pontevedra (España) entre el 27 y el 28 de octubre de 2010.
Versión del editor: http://scg.cesga.es/agrofol/index.htm
URI : http://hdl.handle.net/10261/44899
Referencias: D.L. PO-524-99
Aparece en las colecciones: (MBG) Comunicaciones congresos
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