English   español  
Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10261/44896
Share/Impact:
Statistics
logo share SHARE   Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar a otros formatos:
Title

La composición terpénica de la variedad Godello en la D.O. Valdeorras

AuthorsCanosa Rodríguez, Pilar ; Otero, Iria ; Rodríguez Vega, Iria ; Oliveira, J. M.; Masa Vázquez, Antón ; Vilanova de la Torre, María del Mar
KeywordsVariedad Godello
Terpenos
D.O. Valdeorras
Issue Date2010
PublisherSociedad de Ciencias de Galicia
CitationMol 10: 101-102 (2010)
AbstractLos aromas varietales son los responsables de la tipicidad del vino, puesto que proceden de la propia uva (Rocha et al., 2007) y de ellos terpenos y C13-norisoprenoides son los más importantes. Estos pueden encontrarse como compuestos aromáticos libres o como compuestos glicosilados. Los primeros son aquellos que pueden ser detectados directamente por el olfato, mientras que los segundos se corresponden con aquellos que están unidos a un azúcar mediante un enlace glicosídico, por lo tanto inodoros, manifestándose únicamente cuando son liberados a través de diversas reacciones químicas o enzimáticas. La uva Godello es la variedad blanca más importante de la Denominación de Origen (D.O.) Valdeorras. El objetivo de este estudio fue estudiar la composición terpenica de esta variedad en la cosecha 2009. Estudios previos de las características sensoriales de los vinos elaborados con variedad Godello en la D.O. Valdeorras, describieron estos vinos como afrutados (Vilanova, 2009). En este trabajo se ha estudiado la composición terpénica en mostos de la variedad Godello de la D.O. Valdeorras. Se han identificado un mayor número de compuestos de naturaleza terpénica en la fracción glicosilada frente a la libre. Cabe destacar la presencia de compuestos que proporcionan notas florales, cítricas y herbáceas, tal como se ha identificado en estudios sensoriales previos sobre esta variedad.
Description2 páginas, 1 figura -- Póster presentado al Seminario sobre Biodiversidad Vegetal en el Sistema Agroforestal Atlántico, celebrado en Pontevedra (España) entre el 27 y el 28 de octubre de 2010.
Publisher version (URL)http://mol.scg.org.es/wp-content/uploads/2016/04/Mol-10.pdf
URIhttp://hdl.handle.net/10261/44896
Appears in Collections:(MBG) Comunicaciones congresos
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Canosa_Composicion...pdf92,43 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record
Review this work
 


WARNING: Items in Digital.CSIC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.