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Bases de la dieta amerindia: el maíz, la yuca y la batata

AuthorsPardo-Tomás, José
KeywordsHistoria de la ciencia
Dieta amerindia
Maíz
Yuca
Batata
Issue Date1992
PublisherLaboratorios Menarini
CitationMinutos Menarini (181) : 4-8 (1992)
AbstractLa base de la dieta de los pobladores del continente americano, en el momento de la llegada de los europeos, era radicalmente diferente de la que éstos conocían. En primer lugar la ausencia de los cereales panificables típicos del Viejo Mundo, llamó poderosamente su atención, como es lógico. En segundo lugar, la ausencia asimismo de vid cultivada (había, en cambio, especies de Vitis silvestres, pero no se aprovechaban) y de su producto más preciado, el vino, les hizo muy patente desde el inicio del contacto con aquellas tierras que estaban ante un mundo muy diferente. Aquí se analizan tres de los productos que integraban esa dieta americana: el maíz, la yuca y la batata. Así pues, no debe extrañar que, desde muy pronto, buena parte de las observaciones más atentas por parte de los hombres que llegaron a tierras americanas se dirigieran a averiguar qué -mantenimientos-, como decían los castellanos de la época, integraban la dieta de los americanos.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/44615
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