Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/4383
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Título

El consumo de cantidades elevadas de hojas jóvenes de roble (Quercus pyrenaica) no resulta necesariamente tóxico para el ganado vacuno

AutorFrutos, Pilar CSIC ORCID ; Doce, Raquel R. CSIC; Hervás, Gonzalo CSIC ORCID ; Toral, Pablo G. CSIC ORCID ; Giráldez, Francisco Javier CSIC ORCID ; Mantecón, Ángel R. CSIC ORCID ; Pérez Pérez, Valentín CSIC ORCID
Palabras claveAlimentación animal
Intoxicación
Quercus pyrenaica
Hojas inmaduras
Taninos hidrolizables (TH)
Fecha de publicaciónmay-2007
EditorAsociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario
CitaciónXXXVIII Jornadas de Estudio AIDA (XII Jornadas sobre Producción Animal), Sección 3: Nutrición y Alimentación, RFM-4
ResumenEn nuestro país, la intoxicación del ganado bovino por taninos hidrolizables (TH), asociada al consumo de hojas jóvenes de roble es una enfermedad frecuente que se presenta repetidamente cada primavera en zonas de media montaña (Mazzuchelli et al., 2000). A este respecto, conviene señalar dos aspectos. Por una parte, que el consumo elevado de hojas inmaduras de roble, y por tanto de TH, por parte del ganado vacuno se relaciona con la falta de disponibilidad de otros recursos alimenticios. Por otra, que aunque no hay ningún trabajo concluyente sobre la patogenia de este tipo de intoxicación, parece ser que los animales más afectados son aquellos con peor estado corporal.
Este trabajo se planteó con el objetivo de estudiar si la ingestión de una cantidad relativamente alta de hojas inmaduras de roble melojo (Quercus pyrenaica; hasta 5 kg de hojas frescas por animal y día) por el ganado vacuno resultaba necesariamente tóxica o si el hecho de que los animales partieran de un estado corporal aceptable (aunque no muy bueno) sería suficiente para evitar la intoxicación.
DescripciónPonencia presentada a las XII Jornadas de Producción Animal AIDA 2007, Sección 3: Nutrición y alimentación (mayo 2007). Publicada en un número especial de la revista ITEA.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/4383
Aparece en las colecciones: (IGM) Comunicaciones congresos




Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
rfm-4_frutos.pdf78,58 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo

CORE Recommender

Page view(s)

369
checked on 15-abr-2024

Download(s)

154
checked on 15-abr-2024

Google ScholarTM

Check


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.