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Invitar a revisión por pares abierta
Título

La calidad de las prácticas agrícolas en el proceso de transformación a la agricultura ecológica en Enguera y Anna (Comunidad Valenciana)

AutorPeris Mendoza, Mónica; Roselló Oltra, José; Añó Vidal, Carlos CSIC; Antolín Tomás, Carmen CSIC
Palabras claveAgricultura ecológica
Periodo de reconversión
Calidad de las prácticas agrícolas
Encuestas
Comunidad Valenciana
Fecha de publicación2001
EditorUniversidad de Granada
CitaciónCuadernos Geograficos de la Universidad de Granada 31: 129-147 (2001)
Resumen[ES] Las transformaciones agronómicas necesarias para sustituir las técnicas convencionales por las ecológicas conllevan un periodo de reconversión. En este trabajo proponemos un método para establecer este periodo que se valora a partir de la calidad de las prácticas agrícolas, información recabada de encuestas realizadas a agricultores. En las encuestas se recogen datos, cualitativos y cuantitativos, sobre el tipo de cultivo, la aplicación de insumos, considerando dosis y peligrosidad de fertilizantes y pesticidas, y las características de las prácticas agrícolas. Una vez evaluados los resultados se elabora un índice que determina la mayor o menor dificultad para la transformación a la agricultura ecológica. Este método se ha aplicado en 75 parcelas de Enguera y Anna, analizando, en 49 de ellas, las características físicas y químicas de los suelos.
[EN] In this paper, we propose a method for establishing the period of time required for the conversion from conventional agriculture to organic farming. The method is based on the quality of the agricultural practices carried out by the farmers, Quantitative and qualitative information about type of culture, inputs, including dose and danger of fertilisers and pesticides, and agricultural practices is obtained from personal inquiries from farmers. Once the results are analysed, an index is derived which establishes the degree of difficulty for conversion to organic farming. The method has been applied to 75 plots in Enguera and Anna. Physical and chemical soil properties have been analysed in 49 of these plots.
[FR] Les transformations agronomiques nécessaires pour substituer les techniques conventionnelles par les écologiques provoquent une période de reconversion. Dans ce travail nous proposons une méthode pour déterminer cette période à partir de la qualité des pratiques agricoles; il s'agit d'une information obtenue grâce à des enquêtes répondues par les agriculteurs. Ces enquêtes offrent de l'information, aussi bien qualitative que quantitative, sur le tipe de culture, l'application de facteurs de production, tout en considérant la dose et le risque des engrais et des pesticides et les caractéristiques des pratiques agricoles. Aprés une evaluation des résultats, nous élaborons un index qui établit le degré de difficulté pour la transformation à l’agriculture écologique. Cette mèthode a été appliquée dans 75 parcelles d’Enguera et d’Anna, tout en annalysant en 49 d'elles, les caractéristiques physiques et chimiques des sols.
Descripción19 páginas, 8 figuras, 5 cuadros.
Versión del editorhttp://www.ugr.es/~cuadgeo/docs/articulos/031/031-007.pdf
URIhttp://hdl.handle.net/10261/42561
ISSN0210-5462
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