Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10261/41735
Title: Utilización de jabones cálcicos en raciones de ovejas de raza churra: crecimiento y características de la canal de los lechazos
Other Titles: Use of calcium soaps for lactating churra ewes: growth and carcass characteristics of suckling lambs
Authors: Gallardo, B., Guerra, C., Sánchez, S., Bodas, Raúl, Mantecón, Ángel R., Manso, Teresa
Keywords: Suplementación
Jabones cálcicos
Corderos lactantes
Rendimientos productivos
Suckling lambs
Calcium soaps
Supplementation
Animal performance
Issue Date: 2011
Publisher: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
Abstract: [EN] Thirty-six Churra ewes and their sucking lambs were used to study the effects of supplementing diets with 3% of different calcium soaps of fatty acids (palm oil (MAGNAPAC); olive oil (OLIFAT); palm oil and fish oil (STRATA-G)) on growth and performance of their suckling lambs. The lambs were fed exclusively by suckling from their respective mothers and slaughtered when they reached 11 kg body weight. Growth and carcass characteristics of suckling lambs were not affected (P > 0,05) by supplementing the ewes with 3% of different calcium soaps.
[ES] El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del tipo de jabón cálcico utilizado (jabón cálcico de aceite de palma (MAGNAPAC®), jabón cálcico de aceite de oliva (OLIFAT®) y jabón cálcico de aceite de palma y pescado (STRATA-G®)) en la ración de ovejas Churras en inicio de lactación sobre el crecimiento, rendimiento a la canal, engrasamiento, color de la carne y de la grasa de los lechazos producidos. Para ello, treinta y seis ovejas de raza Churra se asignaron a tres tratamientos experimentales (12 ovejas y sus corderos por tratamiento) de acuerdo con la fuente de grasa que recibieron en la ración. Los corderos permanecieron con sus madres desde el nacimiento hasta el momento del sacrificio (11kg de peso), siendo alimentados exclusivamente con leche materna. Los resultados obtenidos en este trabajo indican que el tipo de jabón cálcico incorporado en las raciones de ovejas Churras durante el inicio de lactación no dio lugar a diferencias estadísticamente significativas en el crecimiento, rendimiento a la canal, engrasamiento y color de la carne y de la grasa de los lechazos producidos.
Description: 4 páginas, 3 tablas.-- Trabajo presentado al XXXVI Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (Donostia, San Sebastián, España, 6 al 7 de octubre del 2011)
Publisher version (URL): http://www.seoc.eu/docs/jornadas/36_jornadas_seoc.pdf
URI: http://hdl.handle.net/10261/41735
ISSN: 13-978-84-615-4134-8
Citation: XXXVI Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia : 193-196 (2011)
Appears in Collections:(IGM) Comunicaciones congresos
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Reg. 4 Gallardo, B. SEOC 2011.pdf53,07 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record
 
CSIC SFX LinksSFX Query

Items in Digital.CSIC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.