Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item:
http://hdl.handle.net/10261/41735
COMPARTIR / EXPORTAR:
SHARE BASE | |
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE | |
Título: | Utilización de jabones cálcicos en raciones de ovejas de raza churra: crecimiento y características de la canal de los lechazos |
Otros títulos: | Use of calcium soaps for lactating churra ewes: growth and carcass characteristics of suckling lambs | Autor: | Gallardo, B.; Guerra, C.; Sánchez, S.; Bodas, Raúl CSIC ORCID; Mantecón, Ángel R. CSIC ORCID ; Manso, Teresa | Palabras clave: | Suplementación Jabones cálcicos Corderos lactantes Rendimientos productivos Suckling lambs Calcium soaps Supplementation Animal performance |
Fecha de publicación: | 2011 | Editor: | Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia | Citación: | XXXVI Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia : 193-196 (2011) | Resumen: | [EN] Thirty-six Churra ewes and their sucking lambs were used to study the effects of
supplementing diets with 3% of different calcium soaps of fatty acids (palm oil
(MAGNAPAC); olive oil (OLIFAT); palm oil and fish oil (STRATA-G)) on growth and
performance of their suckling lambs. The lambs were fed exclusively by suckling from their
respective mothers and slaughtered when they reached 11 kg body weight. Growth and
carcass characteristics of suckling lambs were not affected (P > 0,05) by supplementing the
ewes with 3% of different calcium soaps. [ES] El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del tipo de jabón cálcico utilizado (jabón cálcico de aceite de palma (MAGNAPAC®), jabón cálcico de aceite de oliva (OLIFAT®) y jabón cálcico de aceite de palma y pescado (STRATA-G®)) en la ración de ovejas Churras en inicio de lactación sobre el crecimiento, rendimiento a la canal, engrasamiento, color de la carne y de la grasa de los lechazos producidos. Para ello, treinta y seis ovejas de raza Churra se asignaron a tres tratamientos experimentales (12 ovejas y sus corderos por tratamiento) de acuerdo con la fuente de grasa que recibieron en la ración. Los corderos permanecieron con sus madres desde el nacimiento hasta el momento del sacrificio (11kg de peso), siendo alimentados exclusivamente con leche materna. Los resultados obtenidos en este trabajo indican que el tipo de jabón cálcico incorporado en las raciones de ovejas Churras durante el inicio de lactación no dio lugar a diferencias estadísticamente significativas en el crecimiento, rendimiento a la canal, engrasamiento y color de la carne y de la grasa de los lechazos producidos. |
Descripción: | 4 páginas, 3 tablas.-- Trabajo presentado al XXXVI Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (Donostia, San Sebastián, España, 6 al 7 de octubre del 2011) | Versión del editor: | http://www.seoc.eu/docs/jornadas/36_jornadas_seoc.pdf | URI: | http://hdl.handle.net/10261/41735 | ISSN: | 13-978-84-615-4134-8 |
Aparece en las colecciones: | (IGM) Comunicaciones congresos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Reg. 4 Gallardo, B. SEOC 2011.pdf | 53,07 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
CORE Recommender
Page view(s)
452
checked on 27-mar-2024
Download(s)
507
checked on 27-mar-2024
Google ScholarTM
Check
NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.