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http://hdl.handle.net/10261/41692
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Título: | Rendimiento productivo de ovejas lecheras y composición de la leche en respuesta a diferentes relaciones forraje: concentrado en dietas suplementadas con aceite de girasol |
Otros títulos: | Dairy ewe performance and milk composition in response to different forage:concentrate rations in sunflower oil supplemented diets | Autor: | Toral, Pablo G. CSIC ORCID ; Gómez-Cortés, Pilar CSIC ORCID ; Fuente, Miguel Ángel de la CSIC ORCID ; Frutos, Pilar CSIC ORCID ; Juárez, Manuela CSIC ORCID ; Hervás, Gonzalo CSIC ORCID | Palabras clave: | Ácido linoleico conjugado Dieta basal Ovino Conjugated linoleic acids Basal diet Sheep |
Fecha de publicación: | 2011 | Editor: | Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia | Citación: | XXXVI Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia : 83-87 (2011) | Resumen: | [EN] This work was carried out to study how the forage:concentrate (FC) ratio in diets
supplemented with sunflower oil (SO) may affect dairy ewe performance and milk
composition. Sixty Assaf ewes were randomly assigned to 6 treatments in a 3×2 factorial
arrangement: 3 FC ratios (30:70, 50:50 and 70:30) and 2 levels of SO addition (0 and 20 g/kg
DM). Both factors affected animal performance (milk production) but differences between
treatments were small. The variation in the proportion of forage in diet barely modified milk
FA composition, whereas addition of SO reduced the atherogenicity index value and doubled
the content of some potentially healthy fatty acids, such as trans-11 18:1 and cis-9 trans-11
conjugated linoleic acid (CLA). The diet with the highest forage proportion (70:30)
supplemented with SO seemed to show the best results. [ES] El objetivo de este trabajo fue estudiar la importancia de la relación forraje:concentrado (FC) en dietas suplementadas con aceite de girasol (GI) sobre el rendimiento productivo de ovejas lecheras y la composición de su leche. Para ello, 60 ovejas de raza Assaf se asignaron a 6 tratamientos experimentales de acuerdo con un diseño factorial 3×2: 3 relaciones FC (30:70, 50:50 y 70:30) y 2 niveles de adición de GI (0 y 20 g/kg MS). Ambos factores afectaron al rendimiento productivo de los animales, aunque las diferencias entre tratamientos fueron bastante pequeñas. La variación de las proporciones de forraje y concentrado apenas modificó el perfil de AG de la leche, mientras que la adición de GI redujo el valor del índice aterogénico y duplicó el contenido de algunos AG potencialmente saludables para los consumidores, como el trans-11 18:1 y el isómero cis-9 trans-11 del ácido linoleico conjugado (CLA). La dieta con una mayor proporción de forraje (70:30) suplementada con GI pareció mostrar los mejores resultados. |
Descripción: | 5 páginas, 1 tabla.-- Trabajo presentado al XXXVI Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) (Donostia, San Sebastián, España, 6 al 7 de octubre, 2011). | Versión del editor: | http://www.seoc.eu/docs/jornadas/36_jornadas_seoc.pdf | URI: | http://hdl.handle.net/10261/41692 | ISBN: | 13-978-84-615-4134-8 |
Aparece en las colecciones: | (CIAL) Comunicaciones congresos (IGM) Comunicaciones congresos |
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