DSpace

Digital.CSIC > Ciencias Agrarias > Estación Experimental del Zaidín (EEZ) > (EEZ) Comunicaciones congresos >

Open Access item Proteínas de almacenamiento tipo 11S en semillas de olivo (Olea europaea L.). Caracterización mediante técnicas de proteómica

Authors:Castro López, Antonio Jesús
Jiménez-López, José Carlos
Rodríguez García, María I.
Alché Ramírez, Juan de Dios
Keywords:Semilla, Olivo, Proteínas de almacenamiento, Cotiledón, Endospermo, 2D electroforesis, Inmunodetección, Complemento nutricional
Issue Date:2007
Citation:EXPOLIVA 2007
Abstract:Los tejidos de reserva de la semilla del olivo acumulan grandes cantidades de proteínas de almacenamiento en forma de cuerpos proteicos. En este trabajo se analizaron extractos proteicos de cotiledón y endospermo mediante electroforesis bidimensional (2-D). Dichas técnicas permitieron detectar el carácter básico de los péptidos p1 y p2, así como el carácter ácido de p3, p4 y p5. La espectrometría de masas de diversos spot aislados, indicó una homología relevante con la subunidad básica de las leguminas de tipo 11S. También se detectó la presencia de diversas isoformas, algunas posiblemente resultantes de modificaciones postranscripcionales. La abundancia de estas proteínas en las semillas maduras de olivo hace que dicho material pueda ser considerado una fuente nitrogenada de posible uso como complemento en nutrición animal. Otras utilidades relevantes podrían explotar un posible carácter discriminatorio entre variedades para el desarrollo de programas de mejora genética en olivo actualmente en curso.
Description:6 páginas, 3 figuras, 1 tabla.-- Trabajo presentado al Simposium Científico–Técnico EXPOLIVA 2007.
URI:http://hdl.handle.net/10261/39644
Appears in Collections:(EEZ) Comunicaciones congresos

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.