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Title

Efectos del deshojado precoz sobre la composición aromática del vino Albariño en el valle del Salnés (D.O. Rías Baixas)

AuthorsOtero, Iria ; Oliveira, J. M.; Vilanova de la Torre, María del Mar
KeywordsDeshojado
Albariño
Aroma
Vino
D.O. Rías Baixas
Issue Date2010
CitationVII Foro Mundial del Vino
AbstractEste trabajo pretende estudiar los efectos del deshojado precoz sobre la composición aromática del vino Albariño. Para ello se llevó a cabo el deshojado en dos estados fenológicos de la planta, floración y cuajado y a dos intensidades distintas, 4 y 8 hojas basales. Los resultados se compararon con un control en el que no se realizó ningún deshojado. Los análisis químicos clásicos no mostraron diferencias significativas para ningún parámetro estudiado entre los vinos elaborados con los distintos tratamientos. La identificación y cuantificación de los compuestos volátiles se realizó mediante cromatografía de Gases (GC-FlD). Los resultados obtenidos mostraron diferencias significativas para 14 compuestos de los 36 analizados. Se podría concluir, en este primer año de estudio, que el deshojado precoz es capaz de aumentar la composición volátil del vino Albariño.
Description10 páginas, 3 figuras, 2 tablas.-- Comunicación oral presentada al VII Foro Mundial del Vino celebrado en La Rioja (España) del 12 al 14 de Mayo de 2010.-- et al.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/39461
Appears in Collections:(MBG) Comunicaciones congresos
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