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Open Access item Determinación de metabolitos secundarios libres y glicosilados de variedades cultivadas en la D. O. Valdeorras (Galicia)

Authors:Vilanova de la Torre, María del Mar
Canosa, Pilar
Masa Vázquez, Antón
Oliveira, José María
Keywords:D.O. Valdeorras, Composición aromática, Godello, Merenzao, Brancellao, Sousón, Mencia
Issue Date:2010
Citation:VII Foro Mundial del Vino
Abstract:En este estudio nos hemos planteado analizar los metabolitos secundarios libres y ligados de las variedades más cultivadas en D.O. Valdeorras (Ourense), la blanca Godello y las tintas Mencía, Merenzao, Brancellao y Sousón. La identificación y cuantificación de compuestos se realizó mediante GC-MS. Se han cuantificado 7 familias de compuestos enc: ompuestos en C6, alcoholes, monoterpenos, ácidos volátiles, fenoles volátiles, C13- norisoprenoides y compuestos carbonilados en sus fracciones libresy ligadas. La concentración total fue mayor para la variedad tinta Merenzao. A nivel de fracción libre la mayor concentración correspondió a la variedad tinta Sousón y en la fracción ligada fue Merenzao la que presentó mayor fracción ligada, mostrando esta última un gran potencial aromatico. La variedad blanca Godello se caracteriza por altos contenidos C13-norisprenoides ligados.
Description:7 páginas, 1 figura, 4 tablas.-- Trabajo presentado al VII Foro Mundial del Vino celebrado en La Rioja (España) del 12 al 14 de Mayo de 2010.-- et al.
URI:http://hdl.handle.net/10261/39430
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