Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10261/39430
Share/Impact:
Título : Determinación de metabolitos secundarios libres y glicosilados de variedades cultivadas en la D. O. Valdeorras (Galicia)
Autor : Vilanova de la Torre, María del Mar, Canosa, Pilar, Masa Vázquez, Antón, Oliveira, José María
Palabras clave : D.O. Valdeorras
Composición aromática
Godello
Merenzao
Brancellao
Sousón
Mencia
Fecha de publicación : 2010
Resumen: En este estudio nos hemos planteado analizar los metabolitos secundarios libres y ligados de las variedades más cultivadas en D.O. Valdeorras (Ourense), la blanca Godello y las tintas Mencía, Merenzao, Brancellao y Sousón. La identificación y cuantificación de compuestos se realizó mediante GC-MS. Se han cuantificado 7 familias de compuestos enc: ompuestos en C6, alcoholes, monoterpenos, ácidos volátiles, fenoles volátiles, C13- norisoprenoides y compuestos carbonilados en sus fracciones libresy ligadas. La concentración total fue mayor para la variedad tinta Merenzao. A nivel de fracción libre la mayor concentración correspondió a la variedad tinta Sousón y en la fracción ligada fue Merenzao la que presentó mayor fracción ligada, mostrando esta última un gran potencial aromatico. La variedad blanca Godello se caracteriza por altos contenidos C13-norisprenoides ligados.
Descripción : 7 páginas, 1 figura, 4 tablas.-- Trabajo presentado al VII Foro Mundial del Vino celebrado en La Rioja (España) del 12 al 14 de Mayo de 2010.-- et al.
URI : http://hdl.handle.net/10261/39430
Citación : VII Foro Mundial del Vino
Appears in Collections:(MBG) Comunicaciones congresos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COMUNICACIONES_A_CONGRESOS297610[1].pdf2,62 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record
 
CSIC SFX LinksSFX Query

Items in Digital.CSIC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.