Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10261/37033
Share/Export:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invite to open peer review
Title

Sustitución de aceites de pescado en dietas de engorde de dorada (Sparus aurata) ricas en proteínas vegetales. Efectos sobre el crecimiento y los perfiles de ácidos grasos

AuthorsBenedito-Palos, Laura CSIC
AdvisorPérez-Sánchez, Jaume CSIC ORCID; Navarro, Juan Carlos CSIC ORCID
Issue DateNov-2010
PublisherUniversidad Politécnica de Valencia
CSIC - Instituto de Acuicultura de Torre de la Sal (IATS)
Abstract[EN]: Aquaculture is one of the major consumers of fish meal and fish oil. However, the continuous expansion of aquaculture and the decreasing global availability of marine oil and fish meal force the industry to explore alternative and sustainable alimentary sources for fish feeds. To address this issue, the feasibility of combined replacement of fish meal and oil by vegetable ingredients was investigated in gilthead sea bream (Sparus aurata) and dietary effect on growth performance and tissue fatty acid profiles were examined. Four diets with a low level of fish meal inclusion were supplemented with lysine (0.55%) and contained soy lecithin (1%). Added oil was either fish oil (FO diet) or a blend of a vegetable oil mixture (17:58:25 of rapeseed:linseed:palm oils) replacing fish oil at 33, 66 and 100% (33VO, 66VO and VO diets).
[ES]: El sector acuícola es una de las actividades industriales con más demanda de harinas y aceites de pescado. Sin embargo, debido al estancamiento de las pesquerías a nivel mundial, la actividad piscícola no puede estar basada únicamente en las reservas finitas de pescado. Por tanto, la sustitución de harinas y aceites de pescado por fuentes alternativas de materias primas resulta ineludible. Para abordar esta problemática, se analizó el efecto de dietas basadas en una sustitución conjunta de proteínas y aceites de pescado por ingredientes vegetales sobre el crecimiento y el perfil de ácidos grasos de doradas (Sparus aurata). El diseño de las dietas se realizó sustituyendo el aceite de pescado por una mezcla de aceites vegetales (17:58:25 de colza:linaza:palma) en un 0% (FO), 33% (33VO), 66% (66VO), 100% (VO). Todas las dietas se formularon con alta proporción de proteínas vegetales y se suplementaron con 1% de lecitina de soja y 0,55% de L-lisina.
[VA]: El sector aqüícola és una de les activitats industrials amb més demanda de farines i olis de peix. No obstant això, a causa de l’estancament de les pesqueries a nivell mundial, l’activitat piscícola no pot estar basada únicament en les reserves finites de peix. Per tant, la substitució de farines i olis de peix per fonts alternatives de matèries primeres resulta ineludible. Per abordar esta problemàtica, es va analitzar l’efecte de dietes basades en una substitució conjunta de proteïnes i olis de peix per ingredients vegetals sobre el creixement i el perfil d’àcids grassos de daurades (Sparus aurata). El disseny de les dietes es va realitzar substituint l’oli de peix per una mescla d’olis vegetals (17:58:25 de colza:llinós:palma) en un 0% (FO), 33% (33VO), 66% (66VO), 100% (VO). Totes les dietes es van formular amb alta proporció de proteïnes vegetals i es van suplementar amb 1% de lecitina de soja i 0,55% d‘Llisina.
Description216 páginas.-- Memoria presentada por Laura Benedito Palos para optar al grado de Doctor.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/37033
Appears in Collections:(IATS) Tesis




Files in This Item:
File Description SizeFormat
TESIS292541[1].pdf5,15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

CORE Recommender

Page view(s)

363
checked on Apr 17, 2024

Download(s)

260
checked on Apr 17, 2024

Google ScholarTM

Check


WARNING: Items in Digital.CSIC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.