Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/36015
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Título

Comportamiento de árboles frutales en suelos calizos

AutorHerrero Catalina, Joaquín CSIC; Abadía Conte, Armando CSIC
Fecha de publicación1962
EditorCSIC - Estación Experimental de Aula Dei (EEAD)
CitaciónAn. Estac. Exp. Aula Dei 7 (1/2): 35-55 (1962)
Resumen[EN] A survey of plantations and fruit-tree nurseries of the Ebro valley was carried out, classifying the symptoms of iron induced chlorosis presented by different varieties. From 99 orchards which were the object of this study, soil samples were taken and used for the determination of pH, total calcium carbonate, active calcium carbonate and organic matter. In general pear trees grafted on quince and peach trees showed higher symptoms of chlorosis. Apricot, cherry, plum and apple trees seemed to be more resistant. However, greater differences were observed between varieties of the same species than among species. Within the varieties of the same species, pears, presented the widest variability in expression of symptoms. The varieties "Max Red Bartlett", "Leonardeta" and "Tendral" showed better resistance to chlorosis than "Agua de Aranjuez", "Ercolini", "Limonera", "Roma", "Williams" and "Castell". The variety "Wilder" was very susceptible. The apple variety "Verdedoncella" showed greater susceptibility to chlorosis than the "Reineta de Canadá". Other varieties of apples cultivated in this region, presented intermediate susceptibility. It was not possible to establish differences between varieties of apricots, cherries, plums and peaches. The influence of the stock in the degree of chlorosis of the variety was demostrated by the fact, that pears grafted on quince would show more chlorosis than pears grafted on pears stock. In some cases differences were found which could be atributed to the age of the tree. Samples from the same field, divided into "soil" and "subsoil" only differed by their content of organic matter. Mean values of total and active calcium carbonate, taken from the soil samples of the Ebro valley and the tributaries, were arranged according to their value. The same was done with the values obtained from soils of different texture. No correlation was found between the factors studies and the degree of chlorosis presented by the fruit-trees. In many cases the high content of active calcium carbonate in the soils seemed to be responsible for the chlorosis presented by the fruit-trees. In other cases bo correlation seemed to exit between these factors. The content of organic matter and the permeability of the soils are considered to interact with calcium carbonate in inducing iron chlorosis. Also, the alkalinity of all soil samples studied might present a factor responsible for the phenomenon of chlorosis in all cases investigated.
[ES] Se realiza una prospección en plantaciones y viveros frutales de la cuenca del Ebro, registrando los síntomas de clorosis férrica que presentan las distintas especies y variedades frutales cultivadas en la zona. En las 99 parcelas objeto de observación se tomaron muestras de suelo en las que se realizaron determinaciones de pH, carbonaro cálcico total, carbonato cálcico activo y materia orgánica. Perales injertados sobre membrilleros y melocotoneros presentaron en general, los máximos síntomas de clorosis. Albaricoqueros, cerezos, ciruelos y manzanos se mostraron más resistentes en la manifestación de síntomas. Sin embargo, existen mayores diferencias entre variedades de una misma especie que entre los conjuntos de las especies. Dentro de las variedades de una misma especie, las de peral presentaron la mayor variabilidad en la manifestación de síntomas. Las variedades de Max Red Bartlett, Leonardeta y Tendral, mostraron mayor resistencia a la clorosis que las Aguas de Aranjuez, Ercolini, Limonera, Roma, Williams y Castell. La variedad Wilder se mostró como muy susceptible. La variedad de manzano Verdedoncella mostró mayor susceptibilidad a la clorosis que la Reineta del Canadá. Otras variedades de manzano cultivadas en la zona, presentaron susceptibilidad intermedia. En albaricoqueros, cerezos, ciruelo y melocotoneros no se pudieron establecer diferencias entre variedades, por causas diversas. La influencia del patrón en el grado de clorosis de la variedad quedó puesta de manifiesto por una mayor clorosis del peral injertado sobre membrillero con respecto al peral injertado sobre franco. En algunos casos también se encontraron diferencias achacables a la edad de la planta. De entre los factores de suelo estudiados, únicamente el contenido en materia orgánica presentó diferencias manifiesta entre las muestras por nosotros denominadas "suelo" y "subsuelo" en una misma parcela. Se establece una ordenación para los valores medios en carbonato cálcico total y activo en los suelos de las distintas cuencas del Ebro y afluentes. Igualmente para suelos de distinta textura. Un intento de correlación entre los factores de suelo estudiados y el grado de clorosis de los frutales no ha dado resultados concluyentes. El elevado contenido del suelo en carbonato cálcico parece ser en muchos casos, responsable de la clorosis presentada por los frutales. Otras veces parece no existe dependencia entre estos factores. Se considera que tanto el contenido en materia orgánica de los suelos, como la permeabilidad de los mismos son factores de interacción, junto con el carbonato cálcico, en la inducción de clorosis férrica en las distintas especies y variedades frutales. Por otra parte, la franca alcalinidad de todos los suelos estudiados podría ser factor responsable en la aparición de la clorosis en todos los casos en que se ha observado.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/36015
ISSN0365-1800
Aparece en las colecciones: (EEAD) Artículos




Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
AnEEAd-7-1,2-Herrero-39-65.pdf1,02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo

CORE Recommender

Page view(s)

484
checked on 24-abr-2024

Download(s)

267
checked on 24-abr-2024

Google ScholarTM

Check


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.