Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/35025
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMartínez-Rodríguez, Adolfo J.-
dc.contributor.authorBoso Alonso, Susana-
dc.contributor.authorSantiago Blanco, José Luis-
dc.contributor.authorCebollero, E.-
dc.contributor.authorAlonso-Villaverde Iglesias, Virginia-
dc.contributor.authorJuega, M.-
dc.contributor.authorGago Montaña, Pilar-
dc.contributor.authorLeón, A.-
dc.contributor.authorZubiaurre Murúa, María Elena-
dc.contributor.authorNúñez, Yolanda P.-
dc.contributor.authorGonzález Rodríguez, Iván-
dc.contributor.authorOliveira, A.-
dc.contributor.authorFonseca, J. Mª.-
dc.contributor.authorRodríguez, Estefanía-
dc.contributor.authorCarrascosa, Alfonso V.-
dc.contributor.authorMartínez Rodríguez, María del Carmen-
dc.date.accessioned2011-04-27T11:55:06Z-
dc.date.available2011-04-27T11:55:06Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationRevista Real Academia Galega de Ciencias 28: 119-214 (2009).es_ES
dc.identifier.issn1135-5417-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/35025-
dc.descriptionPremio de Investigación, Real Academia Galega de Ciencias, convocatoria 2009.es_ES
dc.description.abstract[EN]Twenty-two clones from Albariño variety (Vitis vinifera L.), from an initial collection of 115 clones, were selected on the basis of their ampelographic, molecular and sanitary characteristics. These selected clones were studied from the agronomic and oenological point of view, and were also quantified for their levels of susceptibility to Powdery Mildew, Oidium and Botrytis. An ecotypic yeast was selected, its use has been patented and it is being exploited. Musts obtained from the previously selected Albariño clones were fermented with this yeast, essentially by increasing the content in volatile substances of interest (terpens: linalool and geraniol; norisoprenoids: α-ionone and β- damascenone), leading to wines with improved fermentative dynamic and sensorial attributes.es_ES
dc.description.abstract[ES]En base a características ampelográficas, moleculares y sanitarias, se seleccionaron 22 clones de la variedad Albariño (Vitis vinifera L.), partiendo de 115 iniciales. Sobre los clones seleccionados se ha llevado a cabo un estudio agronómico y enológico, así como la cuantificación de los niveles de susceptibilidad a Mildiu, Oídio y Botrytis. Se ha seleccionado una levadura ecotípica, cuyo uso ha sido patentado y se encuentra en explotación. Con ella se fermentaron los mostos obtenidos a partir de los clones de Albariño previamente seleccionados, dando lugar a vinos con una dinámica fermentativa xPremio de Investigación, Real Academia Galega de Ciencias, convocatoria 2009 y unos atributos sensoriales mejorados, fundamentalmente en base al aumento del contenido en sustancias volátiles de interés (terpenos: linalool y geraniol; norisoprenoides: α-ionona y β- damascenona).es_ES
dc.description.sponsorshipLa actividad realizada ha sido financiada, además de por la Bodega Terras Gauda S.A., por la Xunta de Galicia (PGIDIT04TAL035E), y por el propio CSIC (PIE 2004 7 0E 214).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherReal Academia Galega de Cienciases_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectVitis viniferaes_ES
dc.subjectAlbariñoes_ES
dc.subjectAmpelographyes_ES
dc.subjectAgronomic traitses_ES
dc.subjectCriptogamic diseaseses_ES
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaees_ES
dc.subjectWinees_ES
dc.subjectLinalooles_ES
dc.subjectGeranioles_ES
dc.subjectα-iononees_ES
dc.subjectβ- damascenonees_ES
dc.subjectAmpelografíaes_ES
dc.subjectCaracteres agronómicoses_ES
dc.subjectEnfermedades criptogámicases_ES
dc.subjectVinoes_ES
dc.subjectLinalooles_ES
dc.subjectGeranioles_ES
dc.subjectα-iononaes_ES
dc.subjectβ- damascenonaes_ES
dc.titleEstudio para la mejora de la calidad del vino albariñoes_ES
dc.typeartículoes_ES
dc.description.peerreviewedPeer reviewedes_ES
dc.relation.publisherversionhttp://www.ragc.cesga.es/RRAGC/revista2009/albari%C3%B1o.htmles_ES
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501es_ES
item.openairetypeartículo-
item.cerifentitytypePublications-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
Aparece en las colecciones: (MBG) Artículos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Estudio para la mejora de la calidad del vino albariño.pdf3,3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Show simple item record

CORE Recommender

Page view(s)

412
checked on 19-mar-2024

Download(s)

1.042
checked on 19-mar-2024

Google ScholarTM

Check


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.