Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10261/35025
Título : Estudio para la mejora de la calidad del vino albariño
Autor : Martínez-Rodríguez, A. J., Boso Alonso, Susana, Santiago Blanco, José Luis, Cebollero, E., Alonso-Villaverde Iglesias, Virginia, Juega, M., Gago Montaña, Pilar, León, A., Zubiaurre Murúa, María Elena, Núñez, Yolanda P., González Rodríguez, Iván, Oliveira, A., Fonseca, J. Mª., Rodríguez, E., Carrascosa, Alfonso V., Martínez Rodríguez, María del Carmen
Palabras clave : Vitis vinifera
Albariño
Ampelography
Agronomic traits
Criptogamic diseases
Saccharomyces cerevisiae
Wine
Linalool
Geraniol
α-ionone
β- damascenone
Ampelografía
Caracteres agronómicos
Enfermedades criptogámicas
Vino
Linalool
Geraniol
α-ionona
β- damascenona
Fecha de publicación : 2009
Editor: Real Academia Galega de Ciencias
Resumen: [EN]Twenty-two clones from Albariño variety (Vitis vinifera L.), from an initial collection of 115 clones, were selected on the basis of their ampelographic, molecular and sanitary characteristics. These selected clones were studied from the agronomic and oenological point of view, and were also quantified for their levels of susceptibility to Powdery Mildew, Oidium and Botrytis. An ecotypic yeast was selected, its use has been patented and it is being exploited. Musts obtained from the previously selected Albariño clones were fermented with this yeast, essentially by increasing the content in volatile substances of interest (terpens: linalool and geraniol; norisoprenoids: α-ionone and β- damascenone), leading to wines with improved fermentative dynamic and sensorial attributes.
[ES]En base a características ampelográficas, moleculares y sanitarias, se seleccionaron 22 clones de la variedad Albariño (Vitis vinifera L.), partiendo de 115 iniciales. Sobre los clones seleccionados se ha llevado a cabo un estudio agronómico y enológico, así como la cuantificación de los niveles de susceptibilidad a Mildiu, Oídio y Botrytis. Se ha seleccionado una levadura ecotípica, cuyo uso ha sido patentado y se encuentra en explotación. Con ella se fermentaron los mostos obtenidos a partir de los clones de Albariño previamente seleccionados, dando lugar a vinos con una dinámica fermentativa xPremio de Investigación, Real Academia Galega de Ciencias, convocatoria 2009 y unos atributos sensoriales mejorados, fundamentalmente en base al aumento del contenido en sustancias volátiles de interés (terpenos: linalool y geraniol; norisoprenoides: α-ionona y β- damascenona).
Descripción : Premio de Investigación, Real Academia Galega de Ciencias, convocatoria 2009.
Versión del editor: http://www.ragc.cesga.es/RRAGC/revista2009/albari%C3%B1o.html
URI : http://hdl.handle.net/10261/35025
ISSN: 1135-5417
Citación : Revista Real Academia Galega de Ciencias 28: 119-214 (2009).
Appears in Collections:(MBG) Artículos

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