DSpace

Digital.CSIC > Ciencias Agrarias > Estación Experimental del Zaidín (EEZ) > (EEZ) Libros y partes de libros >

Open Access item Marcadores moleculares que se expresan en el fruto del olivo

Authors:Rodríguez García, María I.
Alché Ramírez, Juan de Dios
Hamman-Khalifa, Abdel Mounim
Butowt, R.
Jiménez-López, José Carlos
Wang, Wei
Castro López, Antonio Jesús
Keywords:Olive, Fruit, Ripening, Maturation, Seed, Development, Molecular markers, Fatty acid biosynthesis, Glucose transporter, Oleosins, Proteins, Olivo, Fruto, Maduración, Semilla, Desarrollo, Marcadores moleculares, Biosíntesis de ácidos grasos, Transportador de glucosa, Ubiquitina, Oleosinas, Proteínas de reserva
Issue Date:2004
Publisher:Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentación (INIA)
Citation:Difusión de resultados de investigación del programa de mejora de la calidad de la producción del aceite de oliva: 205-211 (2004)
Abstract:[EN] With the aim of setting new molecular markers of certain function in the olive, several genes expressed during olive fruit ripening have been isolated and characterized, also analyzing temporal an spatial expression of such genes. Among other, the following marker genes have been analyzed: Δ9- stearoyl-ACP-desaturase, a key enzyme for fatty acid biosynthesis; a putative plastidic glucose translocator (pGlcT) expressed in non-photosynthetic tissues like the mature olive fruit; and finally, polyubiquitin and cullin, components of the ubiquitin-mediated protein degradation system. In a parallel way, protein extracts have been isolated from olive reach, in order to analyze their protein profiles by SDS-PAGE. The major protein component of such extracts corresponds to a family of storage proteins of the 11Stype. After raising a rabbit antiserum to these proteins, a spatial and temporal analysis of them was performed during seed development and germination. Finally, oleosin purification from olive seeds has been accomplished. The biological meaning attributed to each of these markers, forecast their future usage in olive improvement programmes. However, more information particularly concerning the knowledge of these genes and their expression is needed, and therefore, basic research on olive should be carried through
[ES] Con objeto de establecer nuevos marcadores moleculares en el olivo con función determinada, se han aislado y caracterizado varios genes que se expresan durante la maduración del fruto del olivo, y se ha realizado un análisis temporal y espacial de la expresión de estos genes. Entre otros, se han analizado los siguientes marcadores: la Δ9- estearoyl-ACP- desaturasa, enzima clave en la biosíntesis de ácidos grasos; un posible translocador plastídico de glucosa (pGlcT), que se expresa en tejidos no fotosintéticos como es el fruto maduro del olivo; y finalmente, también se han identificado y caracterizado poliubiquitina y culina, componentes del sistema de degradación proteica mediado por ubiquitina. Paralelamente, se han preparado extractos crudos a partir de semillas de olivo con objeto de analizar sus perfiles proteicos mediante SDS-PAGE,. Los componentes mayoritarios de estos extractos corresponden a una familia de proteínas de almacenamiento tipo 11S. Después de obtener un suero específico para este tipo de proteínas, se hizo un seguimiento espacial y temporal de las mismas durante el desarrollo y germinación de las semillas. Por último, también se ha llevado a cabo la purificación de oleosinas a partir de semillas. El significado biológico atribuido a cada uno de estos marcadores, hace preveer que en un futuro puedan ser utilizados en programas de mejora del olivo. Pero antes se requiere una mayor información y profundizar en el conocimiento de estos genes y su expresión, por lo que es necesario continuar las investigaciones a nivel básico en el olivo.
Description:13 páginas, 17 figuras, 1 tabla.
URI:http://hdl.handle.net/10261/32798
Appears in Collections:(EEZ) Libros y partes de libros

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.