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Title

Fertilización con purín en doble cultivo anual, en mínimo laboreo, y riego por aspersión

AuthorsIguácel Soteras, Francisco; Yagüe Carrasco, María Rosa ; Orús Pueyo, Fernando; Quílez Sáez de Viteri, Dolores
KeywordsFertilización agraria
Purines
Laboreo de conservación
Riego por aspersión
Issue Date2010
PublisherDiputación General de Aragón
CitationInformaciones técnicas 223 (2010)
AbstractLos costes de la producción agrícola en general y la de cereales en particular, han sufrido un incremento importante en los últimos años, pero este incremento de costes, salvo situaciones coyunturales puntuales, no se ha visto compensado en el precio final de los cereales percibido por el productor. Los dos factores más importantes en la producción de cereales, ambos dependientes del coste de la energía, son el laboreo y la fertilización. Los costes del primero pueden soslayarse en parte, minimizando el laboreo con técnicas de agricultura de conservación, y los de fertilización con la aplicación de abonos orgánicos. El mínimo laboreo y no laboreo (son técnicas de la denominada agricultura de conservación) están incrementando actualmente, su superficie a nivel mundial. Según ECAF (European Conservation Agricultural Federation), a nivel mundial, desde 1998 al 2008 se ha duplicado la superficie, hasta alcanzar 106 millones de hectáreas, principalmente por la reducción de costes. En España, según la misma fuente, en 2005/06, la superficie en mínimo laboreo era de 1,5 millones de hectáreas y 0,7 millones de hectáreas en no laboreo(2). El empleo de estiércoles como fertilizantes y enmienda orgánica de los suelos cultivados, ha sido una práctica tradicional. En los últimos años se ha incrementado la demanda de su utilización, consecuencia del ascenso de los precios de los fertilizantes minerales. La evolución ganadera ha permitido que se desarrollen especies de producción intensiva como el porcino, que manejan las deyecciones como estiércoles en forma de purín.
En las condiciones en las que se ha desarrollado el ensayo, que se presenta a continuación, de mínimo laboreo en cebada y siembra directa en maíz, se necesita adaptar la fertilización con purín porcino, por ello se ha experimentado con la técnica de aplicar un riego ligero inmediatamente después de la aplicación de purín para favorecer su infiltración en el suelo, en el cultivo de la cebada, en fondo y en cobertera, y en maíz tras su siembra. El ensayo, se ha realizado en Bujaraloz, zona con alta demanda de fertilizantes por implantación de cereales, con altas producciones en las 1.329 ha de regadío, actualmente en expansión, y menor demanda en las 9.063 ha de secano. En este término se ha desarrollado paralelamente la ganadería de porcino, alcanzando 42.000 plazas de cebo en 2010. Para ampliar las posibilidades de gestión del purín aportando éste para cubrir las necesidades que demandan los cultivos, se diseñó este ensayo, con doble cultivo anual y un empleo óptimo del purín en el conjunto de la fertilización. En esta actividad experimental y formativa se ha colaborado con las Cooperativas: Ganadera, y Agrícola de Bujaraloz, realizando la transferencia de los resultados mediante una Jornada Técnica realizada el 21 de octubre de 2009, con la colaboración de la Unidad de suelos y riegos del CITA, y el Centro de Transferencia Agroalimentaria (CTA).
Description12 Pag., 7 Tabl., 9 Fot.
Publisher version (URL)http://portal.aragon.es/portal/page/portal/AGR/PUBLICACIONES/INFOTEC/
URIhttp://hdl.handle.net/10261/31120
ISSN1137/1730
Appears in Collections:(EEAD) Artículos
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