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Uso de los estiércoles en la fertilización agrícola, y su justificación en relación con la normativa aragonesa (estudio de un ejemplo concreto, utilizando purines porcinos, y en situación de Zonas Vulnerables)

AuthorsOrús Pueyo, Fernando; Yagüe Carrasco, María Rosa ; Iguácel Soteras, Francisco
KeywordsFertilización agrícola
Issue Date2010
PublisherDiputación General de Aragón
CitationOrús F, Yagüe MR, Iguácel F. Uso de los estiércoles en la fertilización agrícola, y su justificación en relación con la normativa aragonesa (estudio de un ejemplo concreto, utilizando purines porcinos, y en situación de Zonas Vulnerables). Informaciones técnicas 219 (2010)
AbstractEl control de la fertilización agrícola, a través de los Programas de Actuación en las Zonas Vulnerables [sobre el nitrógeno (N) aplicado], o programas específicos de Producción Integrada [donde se controlan los tres macronutrientes: N, fósforo (P) y potasio (K)], han aumentado el interés por los conceptos relacionados con las técnicas de fertilización, así como el conocimiento y la interpretación de las normativas, para tratar de ajustarse a su contenido, y a la cumplimentación de los documentos de registro referentes a dicha fertilización. La importancia de los estiércoles en nuestra Comunidad, como posibles proveedores de gran parte de las necesidades de nutrientes de nuestros cultivos, ya se ha manifestado anteriormente (1), (2), y (3), y volveremos a actualizar dichas cifras (con los censos animales de 2008-2009) en el ANEXO 1 que se recoge al final de esta Información. Sobre el uso de los estiércoles se siguen planteando dudas, y por tal motivo, trataremos de responder en esta Información Técnica,--con los conocimientos actualmente disponibles y la normativa de nuestra Comunidad-- a las habitualmente planteadas sobre dicho uso, las anotaciones en los Libros- Registro, y las justificaciones que se plantean--, y en especial, de los purines porcinos. Incidiremos, en primer lugar, en la forma de realizar un Plan de Abonado por parte de las explotaciones agrícolas, sobre las consideraciones que se establecen en las zonas vulnerables (dado que es la normativa más exigente, respecto del nitrógeno), y por tal motivo se considerarán exhaustivamente los aportes indirectos de dicho nutriente. En segundo lugar, --y respondería a la planificación de las explotaciones ganaderas--, partiendo del nitrógeno que generan en forma de estiércol, deben estimar (si el destino del mismo va a ser, de fertilizante orgánico) qué superficie agrícola debe disponer o concertar para reciclarlo adecuadamente (igualmente, con un Plan de Abonado), pero teniendo en cuenta las situaciones normativas que afectan a cada explotación receptora del estiércol. También, justificar que sus estercoleros o fosas de purines en casos particulares como las de zonas vulnerables, no sólo cumplen con la capacidad mínima establecida, sino también con relación a las salidas posibles de la granja, en función precisamente, de los cultivos concertados para recibirlos. En el ejemplo nos centraremos, específicamente sobre el uso del purín porcino, en una zona vulnerable, y podrá comprobarse que frente a la primera apreciación de que podría generalizarse el equivalente de 170 kg de N/ha en forma de estiércol en cualquier situación, la realidad de los “aportes indirectos de N”, como es la importancia del cultivo de la alfalfa, hace que no sobrepase - en nuestro ejemplo hipotético - de los 113 kg de N/ha. El razonamiento sería similar - aplicando cada norma específica - en cualquier situación en la que se desee racionalizar la fertilización nitrogenada utilizando subproductos orgánicos. Por tal motivo hemos recogido una pincelada de las normativas que contemplan el uso de los estiércoles.
Description16 Pag., 8 Tabl., 6 Fot.
Publisher version (URL)http://portal.aragon.es/portal/page/portal/AGR/PUBLICACIONES/INFOTEC/
URIhttp://hdl.handle.net/10261/31118
ISSN1137/1730
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